第一次國共合作

來源︰中國網責任編輯︰杜汶紋
2016-06-15 16:44

1924年1月中國國民黨第一次全國代表大會的召開,標志著國民黨改組的完成和國共合作的正式建立。改組後的國民黨由一個資產階級性質的政黨變成工人、農民、小資產階級和民族資產階級四個階級的革命聯盟。

第一次國共合作建立以後,革命得到全面迅速的發展,開創了中國革命的新局面。主要表現在︰1、中共幫助國民黨組建省、市地方黨部。許多共產黨員擔任國民黨省市級黨部負責人;2、中共和共產國際幫助國民黨創建黃埔軍校和國民革命軍,為革命軍隊培養造就了一批軍政人才;3、工農運動得到大力開展。中共領導了廣州沙面罷工和海陸豐農民運動,並且幫助國民黨在廣州創辦了六屆農民運動講習所;4、1925年1月,中共四大召開,首次明確提出無產階級領導權和農民同盟軍問題。中共四大以後,全國掀起國民會議運動、五卅運動和省港大罷工,把革命推向高潮;5、經過兩次東征和南征,廣東革命根據地得到了統一和鞏固;6、長期沉寂的北方革命運動得到前所未有的發展。

但隨著革命高潮的到來,統一戰線內部爭奪領導權的斗爭日益加劇,特別是1925年3月孫中山逝世後,國民黨右派篡奪領導權的活動,日益猖獗。主要表現在︰1、國民黨左派領袖廖仲愷被殺害;2、國民黨右派組織西山會議派形成,國民黨公開分裂;3、以戴季陶主義出現為發軔,以蔣介石、戴季陶為代表的新右派浮出水面,加深了國民黨的分裂;4、1925年3月和5月,蔣介石制造了旨在篡奪革命領導權的“中山艦事件”和“整理黨務案”,加深了國共合作的危機。

第一次國共合作掀起轟轟烈烈的國民革命,中國共產黨也有了極大的發展。但是,這次國共合作給中國共產黨的經驗教訓是極其深刻的。主要是︰1、建立國共合作統一戰線是必要的、正確的,但必須堅持統一戰線中的無產階級領導權,對資產階級實行又聯合又斗爭的政策,這是革命成敗的關鍵;2、農民是無產階級的可靠同盟軍,農民問題是無產階級領導的中心問題,必須放手發動農民,堅決依靠農民,建立鞏固的工農聯盟;3、武裝斗爭是中國革命的特點,必須重視武裝斗爭,建立黨和人民直接掌握的革命軍隊。

輕觸這里,加載下一頁