楊利偉

來源︰新華社責任編輯︰杜汶紋
2016-06-16 10:35

楊利偉 男,漢族,遼寧省興城市人,中共黨員。1965年出生,1983年入伍,現任中國載人航天工程辦公室副主任,特級航天員。

2003年10月15日,楊利偉作為執行我國首次載人航天飛行任務的航天員,不畏艱險,敢為人先,乘神舟五號飛船在太空飛行21個小時,實現了中華民族的千年飛天夢想,為祖國、為人民、為民族贏得了巨大榮譽。楊利偉入選航天員之前是一名優秀的空軍飛行員,面對祖國的召喚,他毅然投身全新的載人航天事業。為適應新的任務,他惜時如金,勤學肯鑽,不到兩年時間,學完了載人航天工程基礎、航天醫學基礎等10多門高新技術課程,考核成績全部達到優秀。為掌握過硬的航天技能,他不斷挑戰自我,超越自我,勇克難關,日復一日苦練,一項一項攻關,在5年的時間內圓滿完成了8大類58個專業近百項的訓練任務,熟練掌握了飛行程序和操作規程,以專業技術考核第一名的優異成績入選首飛梯隊。首飛任務中,他沉著冷靜,以良好的素質、堅強的意志和過硬的本領圓滿完成了黨和人民賦予的神聖使命。他是中共十七大代表。2003年,中共中央、國務院、中央軍委授予他“航天英雄”榮譽稱號,並頒發“航天功勛獎章”。

輕觸這里,加載下一頁