建黨以來入黨誓詞的變化

來源︰人民日報作者︰張東明  張芳曼  李姿閱責任編輯︰楊紅
2016-06-16 10:24

舉起右拳,面對鮮紅黨旗

——建黨以來入黨誓詞的變化

入黨誓詞是《中國共產黨章程》的重要內容,是黨員入黨時對黨和人民作出的莊嚴政治承諾,是黨員為黨奮斗終生、獻身黨的事業的誓言和座右銘。宣讀誓詞、牢記誓詞、維護誓詞、踐行誓詞是黨對每一名黨員干部的基本要求。

1982年9月,黨的十二大通過的《中國共產黨章程》規定了入黨誓詞的內容,這在黨的歷史上是第一次。在此之前,我們黨雖然在黨章中對入黨誓詞沒有明文規定,但只要條件允許,黨的基層組織在發展黨員時,一般都要組織入黨宣誓儀式,並形成了不同歷史時期具有不同特色的入黨誓詞。

江西永新縣農民賀頁朵積極為紅軍工作,1931年1月秘密入黨,這是他入黨宣誓後寫的誓言。

建黨初期

核心詞為“犧牲個人”“永不叛黨”

入黨誓詞並不是從建黨之日就有的,而是在殘酷革命斗爭環境中,早期共產黨員堅定地選擇共產主義理想信念、堅定地選擇跟黨走的生死抉擇中發出的錚錚誓言。

1926年毛澤東主辦第六屆廣州農民運動講習所時,王首道的入黨誓詞︰“服從紀律,犧牲個人;努力革命,階級斗爭;嚴守機密,永不叛黨。”

在中國革命博物館珍藏著一幅飽經血與火洗禮的《入黨志願書》,這是井岡山時期保存的唯一黨證。它的中間豎行排列著五句話︰犧牲個人,嚴守秘密,階級斗爭,努力革命,服從黨旗,永不叛黨。這是黨證主人在1931年1月25日秘密加入中國共產黨時的入黨宣誓。

福建長汀博物館也保留著一份入黨誓詞,它的內容是︰“一、遵守黨綱黨章和紀律;二、絕對忠實為黨工作永不叛黨;三、保守黨的秘密;四、服從黨的一切決議;五、經常參加支部生活和活動;六、按時繳納黨費。如有違上列各項願受黨的嚴厲紀律制裁。”

因為革命環境和重大使命,這一時期入黨誓詞主題鮮明、重點突出、短小精悍、言簡意賅,反映了當時黨所處的險象叢生、復雜多變的革命斗爭環境,突出強調要嚴守黨的秘密,服從黨的組織和紀律。其中,“犧牲個人”和“永不叛黨”是這一時期入黨誓詞的核心。

輕觸這里,加載下一頁