吳孟超

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2016-06-16 11:09

吳孟超 男,第二軍醫大學第三附屬醫院院長,1922年8月出生,1956年3月入黨,大學文化。

吳孟超同志是我國肝髒外科的開拓者和主要創始人之一。他最先提出中國人肝髒解剖“五葉四段”的新見解,在國內首創常溫下間歇肝門阻斷切肝法,率先突破人體中肝葉手術禁區,建立了完整的肝髒海綿狀血管瘤和小肝癌的早期診治體系,並在肝癌綜合免疫治療、生物治療、腫瘤生物信號傳導研究、病毒與基因治療和肝移植領域以及早期發現肝癌的檢測手段和技術研究方面取得了重要成果。他主持建立了肝膽外科疾病治療及研究專科中心,先後獲國家、軍隊和上海市科技進步獎24項,出版《腹部外科手術學圖譜》《肝髒外科學》等醫學專著19部,發表論文220余篇。1997年,他用所獲獎金和社會捐贈共500萬元建立吳孟超肝膽外科醫學基金,已頒獎四屆共獎勵肝膽外科專家27名。

吳孟超同志2005年獲國家最高科學技術獎,2009年被評為“新中國成立後國防和軍隊建設作出重大貢獻、具有重大影響的百名先進模範人物”和“全軍踐行當代革命軍人核心價值觀十大新聞人物”,2010獲軍隊醫學科技重大成果特別貢獻獎。

 

輕觸這里,加載下一頁