英雄官東的一天

來源︰中國軍網作者︰杜林洋 宋曉彪 馬英智責任編輯︰杜汶紋
2016-06-16 11:13

官東在圖書館自習。馬毓鐳攝

“鈴鈴……”2016年4月8日早上6點,伴隨著一聲嘹亮的起床號,海軍大連艦艇學院學員官東迅速起身,從床上躍下,開始了一天的軍校生活。他一邊整理內務,還不忘一邊催促旁邊想多睡幾分鐘的戰友。

“嚴于律己,要做就做到最好。”是官東的座右銘,從穿上軍裝那一天起,他就提醒自己凡事都要做到嚴要求、高標準。

入伍前,官東還是個不折不扣的“旱鴨子”。為了盡快成為一名合格的潛水員,除了按部就班的訓練,他每天給自己“加練”,不斷挑戰自己的極限。2010年6月,在青島執行演習任務;2012年,配合武漢市公安局在漢江流域打撈槍支; 2015年6月在長江上執行“東方之星”救援任務……在每一次執行任務中,官東都無畏危險,沖在最前面。

“天下英雄氣”也正是“感動中國”欄目給予官東的評語,在互聯網上,官東也被網友們親切地成為 “最美水兵”“潛水男神”。

每每提到這些,官東都是微笑地擺擺手,“我並不是什麼英雄,只是憑借自己的專業技能完成了組織賦予我的任務而已。”

早上8點,記者在課堂上看到,官東坐姿嚴正,兩眼緊盯黑板,用手不停地將教員講授的重點記錄下來。隨堂听查課的學員隊教導員郝暖向記者介紹,“官東雖然文化底子薄弱,但他是隊里最勤奮的幾個學員之一,夜里查房時經常能看到他一個人在加班學習。”正是學習上的這股認真勁,讓官東迅速獲得了教員們的認可。

軍事基礎教員王言冰是官東新訓時的隊列教官,對官東求知的虛心與認真印象極其深刻。一天訓練的間隙,官東主動找到王教員,請教關于踢正步的一些動作要領,並當著他的面練習,直到達到標準為止。

中午12點半,午休鈴聲已經響過。官東來到了學習室里,取來最新的《解放軍吧》《人民海軍報》開始閱讀。自從來到軍校後,官東養成了看報、剪報的習慣。

“這不僅僅是知識積累的過程,更是提高自己精神層次的好辦法。”他講道。“軍校的學習氛圍特別棒,必須抓住這個機會好好給自己充充電。”

輕觸這里,加載下一頁