“中華神盾”向海而行,在遠海大洋中淬火礪劍

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳國全 肖永 侯 融責任編輯︰牛晨斐
2016-06-16 19:02

從南湖紅船到走向深藍的鋼鐵巨艦,總有一種血脈在傳承——

能打勝仗,“中華神盾”鑄劍海疆

■本報記者 陳國全 肖永 侯 融

海口艦在護航。肖 永攝

鋼鐵戰艦從上海駛來。2003年建軍節前夕,在上海某造船廠擔負接艦任務的海口艦首任政委梅文,帶領官兵來到嘉興南湖紅船、中共一大會址尋根。在這位後來擔任遼寧艦首任政委的優秀指揮員看來,從南湖紅船這艘我們黨的“母親船”,到披堅執銳、走向深藍的“中華神盾”,總有一種血脈在賡續傳承、總有一種力量在凝聚迸發。

13年來,被譽為“中華神盾”的國產第三代導彈驅逐艦海口艦留下一連串閃光航跡,代表中國海軍首赴亞丁灣護航,完成演習、出訪等數十項重大任務,榮立集體一等功1次、二等功2次、三等功1次,被國際海事組織授予“航運和人類特別服務獎”,被海軍授予“護航先鋒艦”榮譽稱號,並被評為全軍基層建設先進單位。

在紀念建黨95周年到來之際,即將完成修理改裝任務的海口艦官兵時刻牢記習主席視察時的囑托,向海而行、踏浪而歌,在遠海大洋中淬火礪劍——

一張水兵和習主席合影的照片,一頁習主席親筆簽名的航海日志,濃縮著領袖對海口艦官兵的殷殷囑托——

忠誠信念鑄就“海上盾牌”

2012年12月8日,是海口艦官兵難以忘懷的日子。剛剛主持中央軍委工作不久的習主席來到海口艦,攀舷梯、入艙室、上甲板、觀演主要戰位,與官兵一起就餐,並進行了親切交談。領袖的殷殷囑托,深深地刻在了每個海口艦官兵的心里。

那張水兵在艦艏與習主席合影的照片一經公開,習主席視察部隊的消息就迅速傳遍全世界。那一頁習主席親筆簽名留下的航海日志,陳列在海口艦所在支隊的軍史館里。

“習主席和我們在一起!”回憶起當時的情景,航海長李俊仍然清楚記得習主席在駕駛室里詳細詢問海口艦情況的每一個細節。

時隔不久,2013年4月9日,習主席親臨海口艦所在的南海艦隊某驅逐艦支隊視察,在軍港碼頭檢閱了包括海口艦在內的海軍艦艇。

不到半年時間,兩次受到習主席視察和檢閱,不僅僅是海口艦官兵的榮耀,更體現了習主席對海軍建設的關心和對水兵的親切關懷。

海軍官兵都熟知這樣一個故事︰1950年,海軍司令員肖勁光走馬上任,視察駐劉公島海軍部隊時,竟找不出一艘可以開動的艦艇送他渡海,最後是坐漁民的船上島的。

曾經單帆木舟的浩嘆,時常引起大家的不盡思考。“一個旅順口,半部近代史。”海戰之殤,更在官兵心頭揮之不去。一些海軍部隊的駐地,就是當年侵略者登陸中國的戰場,落腳處就是當年的海戰場。

“黨把任務交給我們,我們不能辜負厚望!”接艦儀式上,海口艦首任政委梅文代表官兵許下承諾。13年來,這支年輕的部隊,听黨指揮的信念在官兵心中始終堅如磐石:每當執行重大任務時,必定組建成立海上臨時黨委;每當遇到險情時,黨員骨干總是沖在最前面;每到一處海戰紀念地、重要紀念日,向黨旗宣誓是雷打不動的教育活動。

輕觸這里,加載下一頁