一把沖鋒號和一次殊死較量

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-06-17 02:51
鄭起在軍史館里吹響軍號。牛輝 供圖

地點︰第39集團軍軍史館

在第39集團軍軍史館內,一把被戰火燻黑的軍號顯得格外引人注目。這把志願軍老黨員鄭起退敵用過的軍號,已成為集團軍開展黨史軍史教育的生動教材。

1950年12月31日黃昏,中國人民志願軍在朝鮮人民軍的協同下,在正面戰線發起第三次戰役。次日,志願軍第39軍116師奉命直插釜谷里,切斷“聯合國軍”退路。

1951年1月3日凌晨,第374團七連83名官兵受領了攻佔釜谷里北面一個小高地的艱巨任務。經過一番激戰,連隊攻佔了小高地,連隊主官卻在戰斗中相繼犧牲。

敵軍向小高地發起了一次次猛烈攻擊。當敵軍發動第7次進攻時,七連陣地上僅剩下7名官兵。半小時內,敵人將5000發炮彈雨點般傾瀉到了七連陣地上,並組織一個營兵力,向小高地發起沖鋒。

激戰之後,七連彈藥所剩無幾。眼看敵人距離陣地不足30米,情急之下,連隊司號員、黨員鄭起取出軍號傲立山頭,奮力吹響了沖鋒號!

面對嘹亮激越的軍號聲,敵軍驚慌失措,掉頭往山下逃去。就這樣,黨員鄭起用一把軍號嚇退了敵軍,為主力部隊殲滅敵軍爭取了寶貴時間。志願軍總部授予鄭起“二級戰斗英雄”稱號。

(本報記者牛輝、通訊員于天然、杜洋整理)

(《解放軍報》2016年06月17日 05版)

輕觸這里,加載下一頁