81年前的今天,父親唱著國際歌走向刑場

來源︰第一軍情微信公眾號作者︰白瑞雪責任編輯︰劉航
2016-06-18 15:50

81年前的今天,父親唱著國際歌走向刑場

■白瑞雪

賈永

特別推薦

又到父親節。81年前的今天,一位年僅36歲的父親死在了槍口下。他曾經是中國共產黨的領袖,也是一個14歲女孩的父親。他的外表弱不禁風,然而當死亡降臨,他的儒雅、淡定、從容,連對他行刑的劊子手都為之震驚。

他就是瞿秋白。他的女兒瞿獨伊,今年95歲,離休前在新華社做業務工作。

瞿獨伊近照

直到今天,瞿獨伊才發現,父親瞿秋白就義的那一天,竟然就在父親節到來的時候。那一天,是1935年6月18日,到今天整整81年。

瞿獨伊清秀而又高雅,一如她的父親瞿秋白。

從報紙上看到父親遇難的消息,她哭得休克過去

81年前的那一幕,仿佛就在昨天。

1935年的一個夏日,正在烏克蘭參加夏令營的瞿獨伊,從國際兒童院同學的手中搶過了一張《真理報》,上面赫然登著父親的一張半身照片,再一看,她驚呆了,那竟是一則父親遇難的消息。

瞿獨伊哭得休克過去。那一年,瞿獨伊14歲。她不懂得父親為何沒有隨著長征的隊伍一起出發,她只知道,她的“好爸爸”從此沒有了。

1924年11月7日,“十月革命”紀念日這一天,瞿秋白與楊之華結婚。從女兒記事的那天起,母親楊之華就讓獨伊在對爸爸的稱呼前面加上個“好”字,雖然瞿秋白並不是女兒的生父。

將自己和愛人合譽為“秋之白華”的瞿秋白,像珍愛他們的愛情一樣,將獨伊視為己出,深愛著這個惟一的女兒。

1928年,中國共產黨第六次代表大會在蘇聯召開前夕,瞿秋白一家來到了莫斯科。也就是那次會議上,碼頭工人出身的向忠發取代大學教授出身的瞿秋白,成了中國共產黨的最高領導人。

此後的兩年間,瞿秋白與楊之華在共產國際上班,女兒獨伊則先後被送入孤兒院、森林學校和兒童院。在那里,有許多中共早期領導人的子女。

與父親並不多的相聚,在瞿獨伊的童年留下了清晰的印記︰野花爛漫的季節,父親帶她到樹林里采花,把花瓣夾在書里作書簽;大雪中,父親帶著她去莫斯科郊外滑雪,還不時假裝摔跤,逗得女兒咯咯地笑;每次來孤兒院探望女兒,父親總要帶來她最愛吃的牛奶渣,每次離開,獨伊總是送出很遠,直到父母的背影看不見……

1930年,瞿秋白夫婦秘密回國。臨行前,他們對女兒說,爸爸媽媽有事要去南俄,很快就回來。

善意的謊言讓匆忙的分別更加匆忙。獨伊沒能與父親再見上一面,甚至在回國前一天,當母親去醫院看正在發燒的女兒時,胸前別著“十月革命者”紅星的小獨伊還責怪媽媽不遵守探視時間。

誰料想,分別5年,父親的面容再次出現在眼前,竟是絕照。

輕觸這里,加載下一頁