上海虹口舉行《紅色起點 力量之源》紀念建黨95周年主題展

來源︰新華網責任編輯︰李晨
2016-06-20 09:12

新華網上海6月15日電(記者葉鋒)15日,上海虹口區紀念中國共產黨成立95周年主題展在中共四大紀念館開幕。近300幅歷史圖片、33件珍貴文物在本次展覽中亮相。與線下展覽相配套,中共四大紀念館精心打造的“永不落幕”的線上展同步啟動。

中共上海市委宣傳部、市委黨史研究室、上海黨史學會、虹口區的有關領導和上海黨史專家、基層黨組織代表、虹口黨員干部等近百人參觀了展覽。

2016年是中國共產黨成立95周年。虹口是一個有著深厚歷史底蘊和光榮革命傳統的城區,也是黨的誕生地的重要組成部分。在這片23.4平方公里的土地上,留下了中國共產黨創建時期的許多重要史跡,也留下了一代代中國共產黨人可歌可泣的奮斗故事。為充分展示黨的光輝歷程,廣泛傳播虹口的進步文化,虹口區有關部門聯合舉辦紀念建黨95周年系列活動。“紅色起點 力量之源——中國共產黨創建時期史料展”是系列活動的重要組成部分。

《紅色起點 力量之源——中國共產黨創建時期史料展》分為“夜半鐘聲”、“開天闢地”、“初升旭日”、“開創新局”、“革命高潮”等5個部分,以生動詳實的史料和圖片,全方位地展現了中國共產黨創建早期在上海和虹口的奮斗歷程。

15日上午,“四大講席”還特邀中共一大會址紀念館原館長、上海市委黨史研究室特約研究員倪興祥,以“一個偉大政黨的誕生”為題作專題講座。倪館長用翔實的史料,為觀眾講述了中國共產黨的誕生歷程,並圍繞中共一大與會者的人生軌跡與大家一起探討了共產黨員堅定理想信念的重要性。同時,現場還向基層贈閱了《紅色起點 力量之源——中國共產黨在虹口史跡輯錄》口袋書。口袋書參照了中共四大宣言和決議案的開本大小,輕便易攜、內容豐富,介紹了民主革命時期中國共產黨在虹口的重要歷史事件、歷史人物和舊址遺址。讀者可根據口袋書提供的信息,到虹口的街頭巷尾尋訪革命先驅的業績和風采。

本次展覽設在中共四大紀念館二樓展廳,展期將持續至今年8月。(完)

輕觸這里,加載下一頁