紀念中國共產黨成立95周年︰黨規是怎樣煉成的

來源︰人民日報作者︰張東明 蔡華偉責任編輯︰楊紅
2016-06-23 10:23

黨規是怎樣煉成的

沒有規矩,不成方圓。中國共產黨是有自己規矩和規範的政黨。這些規矩和規範主要體現在黨內法規上。黨內法規是黨的中央組織以及中央紀律檢查委員會、中央各部門和省、自治區、直轄市黨委制定的規範黨組織的工作、活動和黨員行為的黨內規章制度的總稱。黨內法規集中反映黨的意志,對于維護黨內秩序、規範黨內生活、調整黨內關系、推進黨的建設、確保團結統一和事業發展具有重大意義。

1929年,古田會議一致通過毛澤東同志主持起草的《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》。

新民主主義革命時期

28年制定120余部重要法規

建黨伊始,中國共產黨就開始黨內法規建設工作。1921年7月,黨的一大制定通過《中國共產黨第一個綱領》,這個綱領具有黨章性質、起黨章作用,這是黨的歷史上制定的第一部法規。此後28年中,黨中央根據實踐需要,先後制定頒布和實施了120余部重要法規。其中,組織性法規、黨員干部性法規和軍事性法規是新民主主義革命時期黨內法規建設的三個重點領域,這一特點是與黨所肩負的歷史使命和革命任務分不開的。

1929年,古田會議決議案明確規定紅軍的性質、宗旨和任務,著重強調加強黨的思想建設的重要性,規定紅軍必須絕對服從黨的領導。古田會議決議案的頒布實施標志著黨對軍隊絕對領導原則的正式形成。決議案所規定的基本原則不但在紅軍隊伍中逐步得到實行,而且對以後不斷加強黨的建設產生深遠影響。

1938年,黨的六屆六中全會通過《關于中央委員會工作規則與紀律的決定》等三部重要黨內法規。圖為中共六屆六中全會主席團成員合影。

六屆六中全會

毛澤東首提“黨內法規”概念

1938年,毛澤東在黨的六屆六中全會上首次提出“黨內法規”的概念。他指出,為使黨內關系走上正軌,除了重申“個人服從組織,少數服從多數,下級服從上級,全黨服從中央”四項最重要的紀律外,“還須制定一種較詳細的黨內法規,以統一各級領導機關的行動”。在上述思想指導下,六屆六中全會通過了《關于中央委員會工作規則與紀律的決定》《關于各級黨部工作規則與紀律的決定》《關于各級黨委暫行組織機構的決定》等三部重要黨內法規,首次對黨各級組織的權力運行提出具體規範,奠定了黨的領導制度的基礎。

1947年,為進一步加強黨對軍隊的領導,加強部隊的正規化建設,中國人民解放軍總部發布《關于重行頒布三大紀律八項注意的訓令》。從此,三大紀律八項注意從形式和內容上被固定下來,全軍有了統一的革命紀律。

輕觸這里,加載下一頁