一封軍黨委給坑道各黨支部的信

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-06-24 04:15

李 杰攝

地點︰空降兵某部“上甘嶺特功八連”榮譽室

在空降兵某部“上甘嶺特功八連”榮譽室里,志願軍第15軍黨委給堅守上甘嶺前沿坑道各黨支部的一封信顯得格外醒目。

1952年10月,美帝國主義為在朝鮮停戰談判和國內大選中爭取更多籌碼,向上甘嶺地區發動了規模空前的“金化攻勢”。他們在總面積不足4平方公里的上甘嶺地區,糾集了兩個師的兵力對志願軍發起猛攻,駐守上甘嶺主峰陣地的八連先後打退敵人13次沖鋒,殲敵650人,連隊自身也遭受巨大傷亡,僅剩的15人轉入坑道後,與四連剩下的16人一起接替了全營陣地。

志願軍第15軍黨委得知坑道情況後,派二營教導員李安德帶著軍黨委給坑道各黨支部的一封信,以及軍警衛連79人和七連的17人借著夜色的掩護潛入一號坑道。為實現軍黨委堅守坑道的作戰決心,他們將一號坑道里的部隊全部編入八連,並成立坑道臨時黨支部,由八連連長李寶成統一指揮。而後,八連指導員王土根在坑道內宣讀了軍黨委的信件內容,極大地鼓舞了軍心士氣,使得坑道部隊形成了一個堅強的戰斗堡壘,為戰役勝利奠定了堅實的基礎。

在臨時黨支部的領導下,八連官兵打不垮、拖不爛,在斷糧缺水的絕境中堅守坑道作戰14晝夜,最終將布滿381個彈孔的戰旗插上了上甘嶺的主峰。

64年過去了,這封軍黨委給坑道各黨支部的信件成為空降兵部隊“把支部建到坑道里”的生動見證,“听黨話,跟黨走”的信念深深地根植于一代又一代的官兵心中。

(夏 澎、本報記者李建文整理)

(《解放軍報》2016年06月24日 05版)

輕觸這里,加載下一頁