一柄黨員突擊隊使用過的梭槍頭

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-06-24 04:03

姚勁杰

地點︰第41集團軍某團裝步二連榮譽室

一點寒芒先到,隨後槍出如龍。走進第41集團軍某團裝步二連榮譽室,一柄梭槍頭仿佛在無聲地訴說著那段狂飆突進的歲月。指導員孫劍鋒介紹說,這柄梭槍頭是抗日戰爭時期連隊黨員突擊隊使用過的武器,也是先輩們一往無前、不怕犧牲的精神寫照。

該連誕生于1937年10月,原為冀中人民自衛軍游擊第一師教導營一連。連隊成立初期,由于武器裝備匱乏,梭槍、大刀成為官兵的重要武器。

1940年6月,一次戰斗中,連隊受領了攻打某日偽軍武器庫的任務。連黨支部當即決定選出數名軍政素質過硬的黨員成立突擊隊,趁著夜色發起攻擊。盡管官兵們都知道戰斗殘酷,但都爭先恐後報名,有的黨員甚至咬破手指,寫下血書爭取入隊機會。

是夜,黨員突擊隊員帶著梭槍、大刀潛入敵人營地,悄無聲息地解決掉哨兵後,迅疾打開營門。就在後續部隊飛速靠近時,敵人發現了我軍,一場短兵相接的白刃戰激烈展開。是役,官兵們打敗了敵人,繳獲大量步槍、迫擊炮、擲彈筒等武器,極大地緩解了部隊缺槍少炮的困境。此後,一柄黨員突擊隊使用過的梭槍頭,被官兵們珍藏下來,跟隨連隊南征北戰,見證我軍不斷從勝利走向勝利。

如今,硝煙已然遠去,梭槍頭也變得�跡斑斑,但該連官兵英勇頑強的精神鋒芒卻始終光彩奪目。近年來,連隊先後榮立集體一等功1次、二等功7次,連續20年被集團軍評為“基層建設標兵連隊”……勝戰的刀鋒永不卷刃,血性的脊梁永遠挺立。

(李岸偉、特約記者周鈺淞整理)

(《解放軍報》2016年06月24日 05版)

輕觸這里,加載下一頁