電視劇《毛澤東三兄弟》獻禮建黨95周年

來源︰解放軍報作者︰王海建責任編輯︰楊紅
2016-06-24 05:03

革命親情中的信仰與犧牲

—— 評電視劇《毛澤東三兄弟》

■王海建

6月20日,36集重大革命歷史題材電視劇《毛澤東三兄弟》在央視電視劇頻道播出。這部主旋律大戲由毛澤東嫡孫毛新宇擔任總顧問,著名導演李舒執導,王斑、孫遜、吳迪、孫寧等實力派演員聯手演繹。該劇中既有豪情萬丈的“紅色革命史”,又有催人淚下的“生死兄弟情”,是電視工作者為紀念中國共產黨成立95周年獻上的一份大禮。

《毛澤東三兄弟》主要講述了毛澤東及其兄弟毛澤民、毛澤覃一起在大革命時代出生入死、歷經磨難,為黨和人民的革命事業奉獻出一切的感人故事。1921年,毛澤東帶著楊開慧和毛澤覃回鄉去見二弟毛澤民,並要澤民跟隨自己鬧革命。毛澤民堅決反對,稱要守住家業。在毛澤東的勸說和毛澤覃的堅持下,為了一句“兄弟不分家”,毛澤民最終也踏上了革命的道路。毛澤民成熟穩重的性格使他成為革命的“管家”,英勇善戰的毛澤覃則選擇追隨朱德、陳毅的部隊。第五次反圍剿失敗後,毛澤東率隊長征,毛澤民負責轉運整個紅色銀行的財產,毛澤覃受命轉戰閩贛邊界。1935年4月,毛澤覃在江西瑞金山區被國民黨軍隊包圍,為掩護游擊隊員脫險,英勇犧牲。在成功解決貨幣流通問題後,毛澤民被派往新疆整頓經濟,與軍閥盛世才斗法。盛世才投靠蔣介石,將拒絕寫脫黨聲明的毛澤民秘密殺害。開國大典前夕,毛澤東陷入深深的回憶之中,毛澤民、毛澤覃仿佛站在他的身邊,三兄弟再次相聚。

刻畫毛澤東的影視作品不乏精品,但以毛澤東家庭關系為主線的電視劇很少,該劇填補了這一空白。這部劇從全新的角度,著重筆墨、客觀公正地描述了這個平凡而偉大的革命家庭,特殊的拍攝視角,緊湊的劇情風格讓觀眾眼前一亮︰肝膽相照、生死與共的兄弟真情讓人感動;琴瑟合鳴、舉案齊眉的真摯愛情令人向往。總之,家人、父母、夫妻、兒女這些平凡家庭里的元素在歷史變革的大環境下譜寫出了一曲動人的篇章,而這些也恰恰是這部劇最動人、最吸引觀眾的看點。

在該劇中,以毛澤東三兄弟為代表的老一輩無產階級革命家們的信仰和犧牲,作為該劇的魂貫穿始終。眾所周知,為了新中國的成立,毛澤東一家付出了極大犧牲︰楊開慧1930年11月在長沙城瀏陽門外的識字嶺英勇就義,時年29歲;毛澤覃在湘贛邊界進行游擊戰時英勇犧牲,年僅30歲;毛澤民在被軍閥盛世才殺害的時候,也只有47歲。這些生離死別的情景,構成了本劇中最催人淚下的段落。1959年,毛澤東回韶山祭奠時,懷著對親人的思念,揮筆寫下了著名詩句︰為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕煙。確實,沒有革命先輩們付出的鮮血和生命,就不會換來我們今天紅色中國的壯大和昌盛。

在該劇第1集中,青年毛澤東回到老家的第一件事,就是要把自家的田地分給周圍鄉親鄰居。但是遇到了和土地有著深厚感情的二弟毛澤民的不解,以及過慣了養尊處優日子的地主們的重重阻撓。當毛家四大憲帶人來對付毛澤東、毛澤覃時,毛澤民放下家庭矛盾,挺身而出,維護兄弟的生命安全。為此,毛澤東高興的對澤民說︰“何太忠,還有毛家四大憲,想把我還有澤覃轟出韶山去,但是呢,咱們兄弟心連心,其利斷金,讓他們的計劃破產了,全中國有多少像咱們這樣的兄弟,又有多少缺衣少食的農民,只要大家心連心合起來干一件事,二弟你想一想啊,那全中國將會是什麼樣子啊!”

俗話說,“國家興亡,匹夫有責”。毛澤東從自家兄弟的小團結,引申到全中國所有兄弟同胞的大團結,而這種團結的力量必將是勢不可擋,最終將建成一個偉大的新中國。偉人家庭所作出的表率,為“兄弟連心,其利斷金”這句話增添了更深刻的含義。其實我們一茬茬官兵也一直用實際行動詮釋著這種精神,在天津濱海新區爆炸事故的救援現場,無數消防戰士舍生忘死、勇往直前,“在嗎?兄弟!”“我要回不來,我爸就是你爸,記得給我媽上墳”“好,你爸就是我爸,你小心”,這是當時一名消防戰士奔赴前線之前與另一名隊友的對話,簡單樸實的言語中流露出的是戰友間的兄弟感情,催人淚下;在長江抗洪大堤上,數十萬官兵團結如兄弟,不惜以生命為代價抵抗洪魔;還有在汶川、玉樹等抗震救災現場,正是有了團結如兄弟的部隊官兵爭分奪秒,才最大限度的減少了百姓傷亡。

“我給大家帶來一個好消息,在上海剛剛舉行的會議上,我們不但確定了以後革命的方向,更重要的是,我們成立了中國共產黨,從今往後,廣大的勞苦大眾,就有盼頭了……我相信,用不了多久,中國就會有改變”,在該劇中,毛澤東參加完中共一大,回到長沙,與家人一起慶祝會議的成功時,向兩個弟弟闡述中國共產黨的理念,“讓統治階級在共產主義面前發抖吧,無產者在這個革命中失去的,只是鎖鏈,但他們獲得的,將是整個世界”“大哥,我要加入中國共產黨”,毛澤東剛說完,毛澤覃就精神振奮地說道。

這一場景,令許多官兵觀看後深受觸動。“可以感覺得到,毛澤東的話,在當時就像黑暗中的螢火蟲一樣,帶給兄弟、家人以及所有窮苦大眾光明和希望。”劇中的一個個生動場景,使觀眾親眼見到中國共產黨人鄭重地把馬克思主義寫在了黨的旗幟上,親身感受到了在那個動蕩的年代,中國共產黨給人們帶來的是怎樣的信仰與力量。

總體上看,《毛澤東三兄弟》是一部以小見大、見微知著,同時又給人力量、迫人思索的作品。一句“兄弟不分家”把不同性格的三兄弟緊緊綁在了革命的道路上。他們都放棄了自己本來的追求,將畢生都奉獻給了偉大的革命事業。拯救天下苦難的青雲之志,這對于處在和平時期的軍人更有極大的啟迪作用。在看這部劇的同時能夠充分喚起青年官兵心中潛藏的那股熱血,激勵官兵緬懷那個激情燃燒的時代,感念革命先烈們拼搏的血淚,是值得看的好劇。

另外,在該劇中,以毛家三兄弟為代表的,那一群生活在動蕩年代但依舊飽含激情和熱血的青年,心系國家安危、懷抱理想、帶著責任,走向了救國救民的革命道路,劇情的跌宕起伏,劇中人物在那個特殊年代的特殊抉擇,不斷讓觀眾的靈魂受到觸動、震撼和砥礪,使觀眾在新的歷史條件下不斷拷問責任的意義,思索人生的價值。

(《解放軍報》2016年06月24日 12版)

輕觸這里,加載下一頁