紀錄片《重生》發布 還原我黨重大決策

來源︰解放軍報作者︰羅金沐責任編輯︰楊紅
2016-06-24 05:09

紀錄片《重生》在京發布

■本報特約記者 羅金沐

紀錄片《重生》劇照

在慶祝中國共產黨建黨95周年之際,由國防大學和中共陝西省委聯合出品、北京伯文化傳播有限公司承制的5集紀錄片《重生》,6月17日在北京舉行發布會。

據介紹,該紀錄片分五集,每集約50分鐘,分別從“使命”“火種”“抉擇”“淬煉”“締造”五個方面,通過史詩般的拍攝手法,以情景再現的形式,勾勒出上個世紀20年代至40年代國際國內局勢的風雲變幻,還原了我黨在不同歷史時期的重大決策、重要事件,從“南湖紅船到八一槍聲”“井岡號角到長征壯歌”“抗日烽火到建國大業”等多個維度,再現我黨在絕境中憑借信念和精神的力量,獲得重生的艱難歷程。

發布會上,有關部門領導和專家觀看該片後,稱其史料豐厚,撼人心魄,體現了國防大學對重大歷史題材的敏銳感知和責任意識,也是繼紀錄片《苦難輝煌》《抗大,抗大》之後,該校推出的又一部反映黨史、軍史和革命史方面的扛鼎之作。

“這是今天對昨天的回憶,是長河對源頭的追尋,是未來對歷史的叩問。”發布會上,國防大學政委劉亞洲飽含深情地表示,推出《重生》紀錄片,不僅僅出于紀念和重溫歷史的目的,更要為當下提供經驗,提供警醒,找到堅守的崇高,見識信仰的力量。同時,借助各大電視台公開播映此片,必將有助于廣大官兵進一步強化使命擔當,認清發展大勢,匯聚起民族復興磅礡力量。

(《解放軍報》2016年06月24日 12版)

輕觸這里,加載下一頁