前南峪︰紅色精神綠色美景共書太行傳奇

來源︰河北新聞網作者︰常方圓責任編輯︰李晨
2016-06-24 16:24

河北新聞網訊(記者常方圓)這里是一片紅色沃土,也是太行山最綠的地方,“紅+綠”的發展模式,把窮山惡水變成了青山綠水,把荒山溝變成了經濟溝。6月22日上午,“美麗河北紅色行——紀念建黨95周年網絡媒體采訪活動”采訪團一行來到河北省邢台縣漿水鎮前南峪村,美麗富饒的前南峪令網媒記者紛紛點贊。

前南峪是中國人民抗日軍事政治大學(簡稱“抗大”)敵後總校所在地。1940年11月4日,抗大總校進駐河北邢台縣漿水一帶,此後在此辦學3年,先後培養了3期學員,共18000人,朱德、彭德懷、劉伯承、鄧小平、羅瑞卿、滕代遠、何長工等老一輩無產階級革命家曾在這里戰斗和生活。

來到前南峪,“美麗河北紅色行——紀念建黨95周年網絡媒體采訪活動”采訪團先參觀了抗大陳列館。青山環繞、綠樹掩映下的抗大陳列館氣勢宏偉、威嚴肅穆。“看著如今宏偉的建築,很難想象過去這里條件的艱苦。我剛才本想去尋找一下抗大舊址,卻被講解員告知抗大並沒有舊址遺存,因為戰爭年代的抗大校舍不過幾間破落的土牆草屋,更多時候師生們甚至只能在草地上、在山溝里,以天為被以地為席,堅持斗爭和學習。”參觀過後,海外網記者王晶感慨,在極其殘酷艱苦的戰爭年代,一批又一批抗大學員走上了重要崗位,為奪取抗日戰爭乃至解放戰爭的勝利作出了卓越貢獻,顯示出革命先輩們艱苦奮斗精神和堅定革命信仰的偉大。

輕觸這里,加載下一頁