探訪黨史重大事件發生地︰北京全國政協禮堂

來源︰中國國防報作者︰魏聯軍責任編輯︰楊紅
2016-06-27 03:19

刻在時代坐標上的道路自信

■本報記者 魏聯軍

道路問題是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。歷史和現實都告訴我們,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,這是歷史的結論、人民的選擇。

——習近平

中國共產黨第八次全國代表大會會場內景(資料照片)。

北緯39度55分31秒,東經116度22分13秒。

北京市西城區阜成門內大街,全國政協禮堂坐落于此。

在中國版圖上,這個地理坐標點是滄海一粟,但在中國共產黨發展譜系中,卻是一座彪炳史冊的豐碑。

1956年9月15日,黨的八大在此召開時,我們黨35歲,新中國7歲,正值青壯年的黨和少年中國,來到道路抉擇的十字路口,中國最早的一批布爾什維克者聚集于此深思布局︰在中國階級關系和國內主要矛盾發生變化的新起點上,以什麼樣的主義和思想去建設黨、建設國家、發展生產力?

今天,記者站在全國政協禮堂前的十字路口,滿目繁華景,一片時尚地。對面的北京金融街上,濃烈的商業氣息撲面而來,高樓玻璃幕牆折射的刺眼光線,令人思緒萬端︰六十一甲子,彈指一揮間,卻是翻天覆地。

循著空間和時間兩個坐標,我們會發現,60年前,新中國正值由亂到治的 “歷史周期律”︰中國近代史的舞台上,多種組織和政黨輪流登台,多種主義和主張頻繁出場,多種道路和理念不斷亮相,均以破滅、退出、踫壁而告終。

此時,也正逢特殊的時間單元︰距1945年4月在延安召開的中共七大已經過去11年了,我黨正處于探索由打仗型政黨向建設型政黨的轉型期。

歷史長河潛流深沉,經過時間沉澱,才能發現昔日那令人驚嘆的轉換。

輕觸這里,加載下一頁