李大釗在日留學期間發奮尋找救亡圖存之策

來源︰新華社作者︰劉秀玲 沈紅輝責任編輯︰張碩
2016-06-27 14:14

胸懷憂國憂民之心 尋求救國圖存之道

——李大釗在日本早稻田大學留學生活軌跡

近代以來,大批中國知識分子東渡日本,希望學習日本明治維新成果,探索中國救亡圖存之路。在眾多中國留學生聚集的早稻田大學,就曾留下中國共產黨早期領導人李大釗的身影。

1913年冬,李大釗獲資助前往日本留學。來到日本後,他住進了東京牛區戶--町520番地的基督教青年會,開始學習日語和英語。1914年9月,李大釗考入早稻田大學政治學部。

李大釗在日留學生活前後約兩年半,雖然他本人沒有具體講述過那段經歷,相關歷史資料也並未全面開放,但歷史學家還是從當時遺留的一些資料中找到了李大釗在日生活的部分軌跡。

早稻田大學接收中國留學生的歷史可以追溯到20世紀初。當時早稻田大學每年要接收中國留學生數百名,為便于管理,早稻田大學設立了清國留學生部,學制一般為兩年,中國學生學滿後通過選拔考試可以進入本科與日本學生一起學習。

在早稻田大學史料中心,保存著100多年前曾在這里留過學的中國留學生的資料。在其中一本大學部政治經濟科、大正四年度學費領收簿里,記者發現了李大釗的名字。這是李大釗當初留學的一張學費簿。根據記載,李大釗1914年9月進入早稻田大學攻讀政治學,學制兩年。這張學費簿詳細記載了李大釗就讀期間的繳費情況︰9月9日繳納學費5日元、10月26日繳納4.5日元、11月9日繳納4.5日元……由于年代久遠,學費簿字跡已有些模糊不清。

時隔百年,當初李大釗曾經听過課的政治學部舊址上建起了氣派又現代的政治經濟學部教學樓,來自各國的年輕大學生們在這里進進出出。想必他們很難想象,100年前的這里,曾經有一位中國留學生發奮尋找救亡圖存之策。

日本學者森正夫在研究中找到了李大釗在早稻田大學就讀時期的成績單。他發現,李大釗曾跟隨浮田和民教授學習國家學原理、跟隨美濃部達吉教授學習帝國憲法。李大釗救國心切,由此可見一斑。

1914年夏天,李大釗結識了當時一同留學日本的章士釗,後來在其創辦的《甲寅》雜志中擔任主要撰稿人,發表了大量有力文章。回國之後,李大釗還受章士釗邀請,在北京負責《甲寅》的編輯工作。

1915年1月,日本向中國提出了滅亡中國的“二十一條”。此事一出,在留日中國學生中引起強烈反響。李大釗積極參加留日學生自發的反抗斗爭,他起草的通電《警告全國父老書》傳遍中國,他也因此成為著名的愛國志士。1915年12月,袁世凱在全國人民反對聲中宣布稱帝,1916年初夏,李大釗中斷學業歸國。

日本李大釗研究專家、愛知縣立大學準教授川尻文彥指出,李大釗在日留學期間,發表了一系列政治色彩濃厚的文章,如《國民之臥薪》《厭世心與自覺心》《民彝》《新生命誕孕之努力》等,這些文章都反映出李大釗深切的憂國憂民之心。

(新華社東京6月27日電)

輕觸這里,加載下一頁