國防大學紀念中原突圍勝利70周年活動舉行

來源︰中國軍網作者︰褚振江  劉瀟責任編輯︰吳昊
2016-06-27 19:38

研討會會場。劉瀟攝

中國軍網武漢6月27日電(記者褚振江)今年是中原突圍勝利70周年。25日,國防大學在當年中原突圍出發地湖北省大悟縣舉辦學術研討會,暢談中原突圍的豐功偉績。

70年前,在中華民族面臨兩種命運、兩種前途抉擇的緊要關頭,以大悟縣宣化店為起點,爆發了一場震驚中外的偉大突圍戰役。1946年,國民黨反動派發動全面內戰,對解放區大舉進攻,我中原軍區5萬英雄兒女被30余萬國民黨軍重重包圍。李先念、鄭位三、王震、王樹聲等同志率領的中原軍區部隊在完成戰略堅持任務後,根據黨中央和毛主席的戰略部署,以不怕犧牲、勇往直前的戰斗精神和靈活機動的戰略戰術,分多路勝利突圍,完成了偉大的戰略轉移,從而揭開了解放戰爭的序幕。

圍繞“弘揚偉大的中原突圍精神,為實現中國夢強軍夢注入強大精神動力”這一主題,國防大學教授孫景偉,中央黨史研究室原副主任、毛澤東思想鄧小平理論研究會會長石仲泉,中央文獻研究室編審蔣永清,原南京軍區副司令員、中國新四軍研究會第一副會長徐承雲,軍事科學院軍史百科部副部長李泉,國防大學戰略教研部主任任天佑,中原軍區老戰士、內蒙古自治區黨委原書記王群等領導和專家分別從不同角度,就中原突圍地位作用、重要人物、戰略戰術和中原突圍精神等先後發言。

代表們認為,作為全國解放戰爭的開局之戰,中原突圍戰役的勝利及其前後一年多艱苦卓絕的偉大斗爭,是全國解放戰爭的標志性戰役,中原突圍及新四軍第五師的斗爭史、鄂豫邊區的革命史,是中共黨史、軍史的富礦,在我黨我軍歷史上佔有重要地位。中原突圍的光輝實踐,鍛造了不朽的愛國主義精神、崇高奉獻精神、團結協作精神和開拓創業精神,無論現在還是將來,都是激勵我們從勝利走向勝利的強大精神動力。要進一步加強黨史軍史學習研究,發揮以史鑒今、資政育人的職能作用,從豐富的黨史軍史中汲取前進的智慧和力量。

此次研討會共收到論文和文章100余篇,代表了目前中原突圍歷史研究的最新成果。國防大學組織專家進行了優秀論文評選,編輯出版《國防大學學報紀念中原突圍勝利70周年專刊》和《偉大的突圍——紀念中原突圍勝利70周年文集》。

研討會上,國防大學政委劉亞洲空軍上將,湖北省委常委、省軍區政委馮曉林少將,共同為中原突圍紀念館和新四軍第五師紀念館國防大學現地教學基地揭牌,並為國防大學“紀念中原突圍勝利70周年”征文活動獲獎者頒獎。

軍地領導為國防大學現地教學基地揭牌。劉瀟攝

中央文獻研究室、北京新四軍研究會、湖北省委黨史研究室、部分軍事院校、空降兵和火箭軍、武警部隊的領導專家,以及湖北省相關地區和部門負責同志共200余人參加會議,並參觀了鄂豫邊區革命烈士陵園、中原突圍紀念館。

輕觸這里,加載下一頁