到“新國博”看《復興之路》展覽,他們看到了什麼?

來源︰解放軍報作者︰劉化迪責任編輯︰楊紅
2016-06-28 02:18

在奮進的時代追逐夢想

—— 赴國家博物館參觀《復興之路》展覽

■本報記者 劉化迪

3年多來,到國家博物館參觀的人絡繹不絕。新華社發

一座博物館,就是一部物化的時代發展史;國家博物館,是中國歷史、現實、未來的交匯點——

2012年11月29日,中央領導同志在這里參觀《復興之路》展覽。撫今追昔,展望未來,習主席聲如洪鐘︰“實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”

中國夢,帶給中國人幾多憧憬和激情!

《復興之路》基本陳列向公眾開放以來,累計接待觀眾早已超過一千萬人次,成為各界群眾尋訪歷史足跡、傾听時代聲音、接受愛國主義教育的生動教材。在中國共產黨迎來95華誕的歷史時刻,到國家博物館參觀《復興之路》展覽的人絡繹不絕。向往復興、--力復興、走向復興,在奮進的時代追逐夢想,人們為思夢、圓夢而來……

在“新國博”讀懂中國夢

為什麼說是“新國博”?

這是因為2011年3月1日,國家博物館改擴建工程竣工。“新國博”建築面積達到舊館的三倍,成為世界上最大的博物館,咱中國人又多了一個“大件”。

到國家博物館看什麼?

可看的東西太多了!國家博物館,像一座巨大的寶庫,展示了古老東方的傳奇;是一本厚重的大書,承載了中華文明賡續延綿的奧秘;如一棵蒼郁的古柏,象征著中華民族奮發圖強的品格……如果問工作人員,他們會指給您,必看的是《古代文明》《復興之路》,前者勾勒了5000年來中華民族的發展脈絡,後者描述出鴉片戰爭以來中華民族的苦難和輝煌。

來自石家莊的唐子賢一家,從展覽中讀出了深刻的啟示。

《古代文明》展覽中的“四羊方尊”,是中華民族的傳世國寶。然而這尊1938年出土于湖南的珍貴文物,差點毀于戰火。“抗日戰爭時期,四羊方尊從長沙內遷途中,車隊遭到日寇飛機轟炸,這件寶貝被炸成了20多塊。”唐子賢告訴孩子,“如今,寶貝看上去是完好無損的,但這是新中國成立後,周總理指示文物專家攻關修復,才將其復原。”

懵懂的孩子,對深刻、厚重甚至令人痛徹心髓的歷史,不可能體會很深。但在這里直觀感受到的一切,卻會在他們心中埋下夢想的種子,並思考近代以來,我們為什麼落後挨打,為什麼歷史最終選擇了中國特色社會主義道路,為什麼我們必須擁有、珍視並實現自己的夢想……

只有創造過輝煌的民族,才懂得復興的意義;只有經歷過苦難的民族,才對復興有如此深切的渴望——

在《復興之路》展廳,在十九世紀末列強割佔領土、設立租借地、劃定勢力範圍示意圖前,在“苦難的中國人民”“艱苦歲月”“血肉長城”等作品前,在中華人民共和國第一面五星紅旗前……人們或若有所思,或拍照留念。

“從序廳到終章,講解一次至少需要一個半小時。”從容不迫、端莊優雅的講解員,引導人們追隨總書記參觀的腳步仔細觀看展覽,有時候不得不放慢腳步,“我們的工作,就是讓參觀者獲得更明晰的歷史脈絡,在‘新國博’讀懂中國夢。”

輕觸這里,加載下一頁