探訪黨史重大事件發生地︰北京京西賓館

來源︰中國國防報作者︰魏聯軍 王曉肖責任編輯︰楊紅
2016-06-28 02:36

春天的故事從這里開始

■本報記者 魏聯軍 實習記者 王曉肖

實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境,停頓和倒退沒有出路。

——習近平

“坐著高鐵,喝著可樂,網上沖浪。”

“七一”前夕,在河南鄭州一家IT公司供職的秦一坤,陪父母一起坐上時速近300公里的高鐵,到北京旅游,一瓶飲料沒喝完,就從中原到了首都。

秦一坤出生于1978年,那時的綠皮火車,平均時速不到50公里;那時的可口可樂,在中國已經絕跡了30年;那時的中國人,都還沒有見過電腦。

“清早上火車站,長街黑暗無行人,從前的日色變得慢,車、馬、郵件都慢……” 秦一坤喜歡听《從前慢》這首歌。而父親秦光輝卻說︰“這種慢,听听可以,過日子可不中!”

那時的中國,慢的何止是火車,遲到的何止是電腦和可樂!

秦光輝們生活的那個年代,中國剛剛結束十年浩劫,國民經濟處于崩潰邊緣,貧困人口高達2.5億,與世界發達國家的差距有“一個世紀”。

讓中國快起來的那一天,是1978年12月18日-22日,黨中央在京西賓館召開十一屆三中全會。

6月20日,記者踏訪位于北京西長安街延長線上的羊坊店路京西賓館,見證當年中國老一代革命家思想風雷激蕩的第一會議室,依舊保留著當年模樣,牆上“自力更生、艱苦奮斗”八個大字透著歷史滄桑,猶如會議剛剛散場。

那天會議開幕時,北京城瑞雪漫天,滴水成冰。而此時,共和國決策層的思想開始破冰,“春天的故事”呼之欲出。

京西賓館會議處負責會場第一會議室保障的服務員邵冰梅告訴記者,听退休的老職工們講,那次會議召開前,在這個會場還開了一個長會,為讓大家暢所欲言,服務員不許進入會議室,誰想喝水就自己倒。

邵冰梅說的這個長會,是當年11月10日召開、為期36天的中央工作會議,確立了解放思想、實事求是的思想路線,為十一屆三中全會作了極其重要的鋪墊。

邵冰梅把記者領到會場前方一個位置上︰“當年,鄧小平同志就是在這里發表了著名講話《解放思想,實事求是,團結一致向前看》。”

今天,重溫中國改革開放總設計師的鏗鏘之言,仍然振聾發聵︰“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國!”

盧梭說, “人是生而自由的,卻無不在枷鎖之中”。《國際歌》中唱道︰ “讓思想沖破牢籠,快把那爐火燒得通紅, 趁熱打鐵才能成功!”

正當我們讓思想沖破牢籠,去掉身上的枷鎖之時,西方媒體不屑地說︰“中國這樣的大國要改革開放,想180度大轉彎,如同讓航空母艦在硬幣上轉圈。”

西方旁觀者的非議、質疑,就像硬幣在航空母艦上轉圈,絲毫不影響中國巨輪的航向。多年後,黨史專家評價說, 這次會議是我們從亂到治、推陳出新的一次“遵義會議” ,也是黨的歷史上一次偉大的覺醒、革命和創造。此後的中國政治語系中,“三中全會”成為改革開放的代名詞。

尋常百姓審視這次盛會,有著自己獨特的視角。 家住羊坊店路的北京市西城區退休工人王仁才印象深刻︰“當時我看到的最大變化是,一夜之間,大街小巷‘以階級斗爭為綱’的口號標語,從牆上抹去了。大家也敢說話了,敢談論國家大事了。”

京西賓館會議處工作人員介紹︰“2013年11月9日,十八屆三中全會的會場仍然在老地方——京西賓館第一會議室召開,我們很興奮,因為趕上了又一個重要歷史時刻。”

這一安排意義重大、意味深長。此時,中國改革開放已走過整整35年,距離2020年全面建成小康社會還有7年,距離實現建成社會主義現代化強國的目標也只有30多年。曾經的長遠美好願景,已經變為迫在眉睫的緊張任務。

新華社當時公布一組令人振奮的數字︰142倍——從1978年到2012年,我國國內生產總值由3645億元增長到52萬億元;187倍——進出口總額從206億美元提高到38671億美元;71倍——全國城鎮居民人均可支配收入從343元增加到24565元……

一串串數字,構成了改革開放波瀾壯闊的畫卷,創造了“中國奇跡”。

奇跡是什麼?歌德說,奇跡是信仰最寵愛的孩子。

走出見證“中國奇跡”發生的地方,步入西長安街,眼前的繁華景象令人感慨遐想︰這些為共同目標奔波的人們,不都是創造“中國奇跡”、續寫中國輝煌的播種者嗎?

(《中國國防報》2016年06月28日 01版)

輕觸這里,加載下一頁