歷經95年探索與實踐,中國道路越走越寬廣

來源︰新華社作者︰羅宇凡 胡錦武 余賢紅責任編輯︰楊紅
2016-06-28 11:34

中國道路新境界

——紀念建黨95周年述評

從苦難到輝煌,95年風雨兼程,這是一條穿越血與火的奮進之路;

從迷茫到自強,95年探索追尋,這是一條越走越寬廣的光明之路。

漫漫征途,承載著幾代中國共產黨人的理想和信念,凝聚著億萬人民的奮斗和期盼。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央,緊扣時代脈搏,直面歷史命題,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,銳意創新,攻堅克難,不斷開拓中國特色社會主義道路的新境界。

中國道路新成就 新時代迸發新力量

初夏的井岡山綠意正濃。年初習近平總書記曾經到訪過的井岡山市茅坪鄉神山村,進村道路改造現場一片繁忙。

“你看,馬路擴寬了,危房改造了。我們真真切切地感到自己離富裕的目標越來越近。”說起村里那些看得見、摸得著的新變化,貧困戶彭張芬打開了話匣子。

一戶一人從事農家樂、一戶一畝產業基地、一戶一棟宜居的安居房……“中國革命搖籃”井岡山立志要在江西率先脫貧“摘帽”。

“80多年前,中國共產黨在井岡山走出了一條‘農村包圍城市’的革命勝利之路,今天也必將領導我們走出一條脫貧致富的幸福之路。”井岡山市委書記龍波舟這樣說道。

幾百公里外,安徽鳳陽縣小崗村迎來了旅游旺季。73歲的農民嚴金昌在自家經營的農家樂“金昌食府”里,忙得腳不沾地。

38年前,嚴金昌和另外17位農民以按手印的方式,決定把土地承包到每家農戶“大包干”,激蕩全國的農村改革由此發軔。

38年後,嚴金昌把土地流轉給了種植大戶,專心經營農家樂。“現在致富的道路是越走越寬敞,日子越過越舒心。”嚴金昌說。

康宏韋華,雲南魯甸縣茨院中學初三年級班主任。兩年前,突如其來的魯甸地震摧毀了康老師在龍頭山鎮的家。兩年過去了,災區的群眾幾乎全都搬進了重建好的新居。康老師則利用業余時間在社會熱心人士的幫助下做起了魯甸花椒的“代言人”。

“我們正在京東的平台上發起一次眾籌,通過電商平台讓家鄉的特產走出大山。”康老師說,“國家幫助我們渡過了難關,我們也要用自己的雙手創造幸福的未來。”

人民至上,無往不勝。這條道路展現出越來越強大的優越性——

魯甸地震之後一年多,災區民房重建任務已完成99%以上,絕大多數受災群眾搬入新居;汶川,三年恢復重建任務,兩年提前完成;蘆山,“億量級”資金第一時間投向災區,兩年後一座座新村鎮生機盎然……

這些奇跡的背後,是對人民高度負責的政黨,是能夠集中力量辦大事擁有巨大動員能力的社會制度,是越走越寬廣的中國道路。

直面問題,迎接挑戰。這條道路創造著世界矚目的偉大成就——

2013年到2015年,中國國內生產總值年均增長7.3%,在世界主要經濟體中名列前茅,明顯快于同期世界經濟2.4%左右的年均增速。中國經濟體量持續擴大,對世界經濟增長的貢獻超過25%。

經濟保持持續較快發展,經濟總量穩居世界第二位,經濟結構調整取得重大進展,農業穩定增長,基礎設施水平全面躍升,高技術產業、戰略性新興產業加快發展,一批重大科技成果達到世界先進水平……

一份份亮眼的成績單,處處彰顯一條正確道路所蘊藏的生命力,讓人們看到了中國道路在新時代迸發出的強大力量。

輕觸這里,加載下一頁