中共一大會址紀念館發現並公布中共早期珍貴檔案

來源︰新華社作者︰孫麗萍責任編輯︰楊紅
2016-06-28 15:59

新華社上海6月28日電(記者孫麗萍)在中國共產黨成立95周年到來之際,中共一大會址紀念館完成了10多年來最大規模的展覽陳列擴容,並于28日首度公布了一批在俄羅斯、美國最新發現的中共早期珍貴歷史檔案。

中共一大會址紀念館館長張黎明介紹說,為推進和深化中共早期歷史的研究,以豐碩的研究成果迎接中國共產黨成立100周年,中共一大會址紀念館從2015年起在全球範圍內征集中國共產黨早期歷史檔案資料,赴俄羅斯、美國、法國、日本等國家和地區征集檔案資料,聯合國內外著名黨史專家、學者,對征集到的檔案資料進行系統的整理、編譯和出版。

全球征集中共早期檔案的行動,首站為俄羅斯和美國。2015年下半年,中共一大會址紀念館組織相關研究人員分別前往俄羅斯遠東地區和美國查找征集檔案資料,先後走訪了13家相關檔案館、博物館、紀念館,拜訪了10余位俄方學者、專家,查閱了近百萬字的檔案資料,發現了一批珍貴檔案資料。

這些檔案資料內容主要涉及蘇俄、共產國際與中共創建的關系,檔案資料的類型包括請示、報告、信函、電報、證件、書籍、照片等。

這些從全球範圍內征集到的中共早期資料,已有部分被列入《偉大的開端——中國共產黨創建歷史陳列》展覽之中。修繕擴容的一大會址紀念館7月1日恢復對公眾開放後,人們將在展覽中近距離接觸這些來之不易的史料,感受百年建黨偉業的風雲激蕩。

這批新增史料包括︰英文和俄文本《中國共產黨的第一個綱領》《關于中國共產黨人物的第一個決議》;在上海出版、見證共產國際組織和中共早期歷史人物秘密聯絡的《俄文生活報》;張國燾參加遠東大會時填寫的調查表;中共一大共產國際代表、俄籍情報人員尼克爾斯基的履歷表和檔案封面以及他親筆簽名的委任狀等等。

張黎明說,《偉大的開端》展覽中,以詳盡充分的史料“立體式”介紹了大量中共早期歷史人物,如陳獨秀、李大釗、董必武、張太雷等人的照片、登記表、函電、手跡。而學者專家更從新的史料中發現了張太雷、俞秀松兩人的委任狀以及他們向共產國際第三次代表大會提交的抗議書、工作報告和在大會上的發言等。這些檔案資料充分顯示,正是他們的努力,使得共產國際排除了江亢虎代表的中國社會黨、姚作賓代表的中華全國學生聯合會等其他政治組織,一舉奠定了中國共產黨在共產國際的正統地位,使中國革命避免了多個黨派爭奪傾軋紛爭的曲折道路。

此外,以往在中共黨史研究中,學者們對于經列寧批準成立的俄國共產華員局在中共創建中所起作用不甚了解。此次發掘的檔案資料顯示,俄共(布)本來期望將俄國共產華員局總部移至中國,成為直接隸屬于俄共(布)的政黨,來推動中國共產黨的建立。但是這個計劃最終並沒有實施。最後還是由中國本土的陳獨秀、李大釗領導的一批知識分子發起成立了中國共產黨。

中共一大會址紀念館此次發掘的歷史檔案中,還有一篇共產國際代表、荷蘭人馬林發表于1921年9月4日的文章。黨史專家指出,這是截至目前發現的、最早向國際輿論介紹中國共產黨成立,從而讓中共走向世界的文字。文章發表時間距離中共一大結束只有一個多月。在這篇文章中,馬林簡要記述了中共一大的會議情況。

學者指出,這篇文章正式向國際社會宣告了中國共產黨的誕生,與廣為認知的1922年7月11日馬林提交給共產國際執行委員會的那份著名報告相比,時間提早了10個多月。

眾多“重磅”的黨史資料之外,黨史專家還在當年在滬以俄語出版的《俄文生活報》中發現了中共建黨之初傳遞秘密情報的蛛絲馬跡。在1921年前後的這份報紙上,看似不起眼的廣告欄中經常會出現共產國際代表馬林、維經斯基(化名扎爾欣)、尼克爾斯基與李漢俊等中共早期人物互相聯絡的“暗號”,如“你要的貨物已到、請幾號來拿”等,說明當時中國共產黨人冒著極大的危險傳播思想及組建政黨,而建黨的歷程可謂驚心動魄。

據悉,中共一大會址紀念館已將最新發現的部分檔案資料匯編成《中共首次亮相國際政治舞台》一書,由上海人民出版社公開出版。

輕觸這里,加載下一頁