探訪黨史重大事件發生地︰北京中國國家博物館

來源︰中國國防報作者︰汪娜 裴賢責任編輯︰楊紅
2016-06-29 01:05

夢想的征程

■本報記者 汪 娜 實習記者 裴 賢

結束語

歷史選擇了中國共產黨,歷史必然選擇中國共產黨。

因為,歷史是由人民書寫的,歷史的選擇就是人民的選擇。

後天,我們將迎來偉大的中國共產黨95華誕,本報推出的“探訪黨史重大事件發生地”系列報道也于今日畫上句號。這個欄目努力以時間為經、以空間為緯,在時空的交匯點上再現我們黨波瀾壯闊的壯麗征程,實地尋找我們黨戰無不勝的紅色基因。正如開欄的話中所說,追尋紅色足跡,解讀歷史密碼,校正前進方向,獲取前行動力。我們找到了嗎?是的,我們找到了。

那是承載于南湖紅船的“信仰”,是矗立于南昌城頭的“信念”,是井岡山上開闢的“道路”,是寶塔山下秉持的“宗旨”;是“艱苦奮斗”的優良傳統,是“實事求是”的思想路線,是“黨指揮搶”的不變軍魂,是“民族復興”的偉大夢想……

記者一路行走在歷史的深處,一路追隨黨的精神譜系里的向導,一路感悟從苦難走向輝煌的風雲激蕩,一路完成靈魂的洗禮和精神的長征。

一路探訪,一路追尋。中國人民之所以選擇共產黨,是因為共產黨忠實代表人民的利益,為中國開闢了一條走向富強民主文明和諧的道路。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”

一路追尋,一路展望。當前,中國共產黨正領導人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。實現中國夢,必須“堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量”。

承載第一代中國共產黨人崇高理想的紅船,依舊靜靜停泊在嘉興南湖;實現中華民族偉大復興的中國巨輪,已經起航。一個響亮的聲音回蕩在中華大地︰“勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想。”

夢在前方,路在腳下。長風破浪,日出東方。

6月23日,北京市平谷第四中學在中國國家博物館開展實踐課程。本報記者 汪 娜攝

 

實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。

——習近平

歷史長河中總有一些值得銘記的日子,這些日子里發生的具有里程碑意義的事件會對一個國家、對一個民族、甚至對世界產生深遠影響。

2012年11月29日,在中國國家博物館這一極具象征意義的地方,在中華民族的歷史文化殿堂,習近平總書記向全世界宣示了中華民族偉大復興的中國夢。

這個夢從哪里來,往哪里去?夏日的6月,記者走進莊重的國家博物館,探尋中華民族尋夢、追夢、圓夢的征程。

走進“復興之路”展廳,中華民族近代以來跌宕起伏、波瀾壯闊的歷史畫卷在我們面前徐徐鋪展開來。

1840年鴉片戰爭以來,西方列強的堅船利炮把大清帝國打落“谷底”,從此國門洞開,風雨交加。自簽訂第一份不平等條約中英《南京條約》起,70余年間,中國被迫同列強簽訂了數百個不平等條約,幾乎以每月一份的速度經受著列強的凌辱。晚清重臣李鴻章痛心疾首地寫道︰“中國遇到了數千年未有之強敵,中國處在三千年未有之大變局中。”

“中國像一個巨大的立方體,在排山倒海的浪潮中,它會傾覆,但在浪潮退去後仍頑強地矗立在那里,以另一面正視世界,永不消失、永不沉沒。”在靜寂的暗夜里,在厚厚的凍土下,一粒夢的種子也在深深地植根、悄悄地萌發。

穿行在中華民族百年激蕩的歷史隧道中,無數仁人志士舍生取義,無數英雄豪杰奮起抗爭的悲壯畫面逐一展現在觀眾眼前。與此同時,一條充滿艱辛而又浩氣長存的復興之路也逐漸在記者眼前清晰起來。

洋務運動、義和團運動、戊戌變法、辛亥革命…… 歷史的長河大浪淘沙。在經歷了種種艱辛探索之後,歷史和人民最終選擇了中國共產黨。

承載民族希望的中國共產黨人把中華民族的復興偉業推向了新的高度。“中國共產黨正以令人震驚的發展創造著人類的奇跡,向世界證明中國特色社會主義道路的巨大力量。由一個政黨來領導一個大國進行現代化建設並迅速取得舉世矚目的成就。這在世界上是絕無僅有的。”北京師範大學歷史學院教授楊共樂說。

從新中國成立“站起來”,到改革開放“富起來”,再到新世紀“強起來”,我們黨凝聚起億萬人民的磅礡力量,實現了中國發展的每一個進步、每一步跨越。

“中國夢連接了中國的歷史、現實和未來,同時在中國共產黨與中國人民之間架起了一座直通的橋梁,把黨的意志和人民的共識、民族的情感連接了起來,也表達了中國共產黨對國家、民族、人民的自覺責任。”中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春告訴記者。

我們曾經輝煌,我們期待復興。習總書記參觀“復興之路”基本陳列並站在黨的十一屆三中全會照片前,發表重要講話時令人激動的生動場景如昨。

翻開圓夢的“時間表”,距離全面建成小康社會只有3年多的時間,距離建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家也只有30多年。站在距離夢想越來越近的歷史節點,記者不禁感慨萬千。

3年多來,中國在驚濤駭浪中穩步推進,鏗鏘前行,第一個一百年的目標已勝利在望,中國人民有更大的信心將第二個一百年夢想變為現實。

3年多來,到國家博物館參觀的觀眾超過2300萬,厚厚的留言本上一段段留言、一個個夢想、一份份力量表達著同樣的情感︰生活于這個時代的人們是幸運的,參與並見證這個時代發展的人們更是幸福的。

3年多來,每年的11月29日,國家博物館作為“中國夢”的發源地,都要重溫習總書記關于“中國夢”的講話精神,以此激勵全館職工敬業愛崗,勤奮工作,牢記使命,為實現中國夢貢獻力量。

吃上放心的食品,喝上清潔的水,呼吸新鮮的空氣……這些夢想雖然具體樸實,卻是13億人真真切切的中國夢。為習總書記一行擔任講解員的國家博物館展覽二部原主任、“復興之路”基本陳列項目負責人、研究館員曹欣欣現場聆听了習總書記的講話,她的願望是,不負總書記囑托,當好一名傳播者,將中國夢和見證中華民族復興之路的珍貴文物故事傳播給更多的人。

德國漢學家、民族學家南因果博士認為,中國夢是億萬中國人的夢想,也是世界的需要,是中國與世界合作共贏的夢。

是的,中國夢不止于中國,更開放于世界。習總書記在多個國際場合回應了世界的關注︰“中國夢不僅造福中國人民,而且造福世界各國人民”;中國夢不是關起門來做自己的“小夢”,而是做一個開放、包容、共享的“大夢”。

“一帶一路”戰略、金磚國家新開發銀行、亞投行……面對中國夢引發的世界沖擊波,美國《新聞周刊》載文稱,中國夢將“重振中國光輝史”。英國《金融時報》的文章則看得更遠︰中國的夢想,不僅關乎中國的命運,也關乎世界的命運。

復興之路,穿越百年,綿延至今。今日之中國,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心,有能力實現這個目標,但依然面臨著“行百里者半九十”的嚴峻考驗。

走出國家博物館,舉目望去,長安街車水馬龍,天安門廣場游人如織,廣場中央的人民英雄紀念碑巍峨聳立,瓖嵌在碑座四周的漢白玉大浮雕生動地概括並展現出中華民族歷經艱難困苦而始終不放棄夢想的追夢征程。

今天,夢想的太陽不再像一個半世紀前可望而不可即,也不像一個甲子前那樣遙遠,它已經在東方地平線上噴薄而出,萬道朝霞正光耀在我們的眼前……

(《中國國防報》2016年06月29日 01版)

輕觸這里,加載下一頁