黨員形象“關鍵在做”

來源︰解放軍報作者︰王濤責任編輯︰張碩
2016-06-30 04:02

“基礎在學,關鍵在做”,這一“兩學一做”學習教育的要義,既符合辯證唯物主義認識論基本原理,又是新形勢下保持黨的先進性純潔性的根本途徑。

先進與落後,本是對人們在路上行走時前後對比狀態的一種描述,後來被引申到社會領域。顯然,“先進”這一概念產生在行走的實踐中——沒有行走,無法看出誰先誰後。同樣道理,黨的先進性也是在實踐中形成的。學黨章黨規、學系列講話,需要“真信、真學、真用”這個“做”來體現;“做合格黨員”更需要以“做”為注腳。唯有“做”才會產生先進風采,沒有“做”來接地,學得再好,說得再動听,也難以體現黨的先進性和純潔性。

看一名共產黨員是否先進,是不是“用特殊材料制成的人”,主要應看其能否自覺按照黨員標準規範言行,在工作、學習和社會生活中發揮先鋒模範作用。實踐是檢驗真理的唯一標準,也是檢驗人類一切思想行為正確先進與否的標準,其中就包括黨的先進性。工作崗位是干事創業的平台,是檢驗黨員是否先進的“尺子”。落實“關鍵在做”,作為軍隊黨員干部,就是要把黨的先進性和共產黨員的風采體現在投身強軍興軍實踐中。任何時候任何情況下,面對苦、難、險,共產黨員首先要站出來、沖上去。這是檢驗一名黨員是否合格、是否具有先進性的重要標準。抓住了實踐這個標準,加強黨的先進性建設就有了正確方向,樹立共產黨員先鋒形象就有了實現途徑。

實踐如同奔流不息的江河,永遠不會停止。先進與落後,永遠是一個動態過程,無論過去和現在如何先進,一旦停止或放慢了前進的腳步,就會落到別人的後面。保持黨的先進性和純潔性,必須隨著實踐的發展而與時俱進。前蘇聯紅旗落地、政權變色的教訓,給我們留下殷殷鏡鑒︰保持黨的先進性和純潔性,是夯實黨的執政根基的永恆課題,任何時候只能加強不能削弱;任何先鋒隊意識淡化、紀律性弱化、發揮作用虛化的問題,都是對黨執政根基的腐蝕和破壞,都是黨的紀律所不容許的。這就要求每一名黨員在“兩學一做”學習教育中,著力點必須放在發現和解決與“合格黨員”要求不相符的問題上,在不斷解決問題中保持先進性純潔性,樹好先鋒形象。對于軍隊黨員干部來說,當前尤其要緊緊圍繞黨和軍隊工作大局,聚焦強軍目標,緊貼強軍實踐,在投身改革強軍事業中建功立業,在打造具有“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”的過硬部隊中發揮先鋒模範作用,在不斷提高新體制下履行新職能完成新使命的能力中展現共產黨員風采。

(作者單位︰北部戰區陸軍政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁