用好“看得見的價值觀”

來源︰解放軍報作者︰張首偉責任編輯︰張碩
2016-06-30 04:02

天地英雄氣,千秋尚凜然。中華民族是一個崇尚英雄的民族,人民軍隊是一個英模輩出、基因賡續的戰斗群體。在我們身邊,有一大批扛起黨的使命、弘揚英模精神的先進典型,他們身上集中體現了共產黨員的優秀品質和價值追求,是“看得見的價值觀”,為我們開展“兩學一做”學習教育提供了可觸可感、具體生動的參照系。

英雄模範是引領時代向上的有形正能量。革命戰爭年代,張思德、董存瑞、黃繼光、邱少雲等一大批英雄模範,冒著敵人的炮火前進,用犧牲奉獻鑄忠誠,成為激勵廣大指戰員奮勇殺敵的戰斗號角;社會主義建設和改革開放時期,雷鋒、蘇寧、李向群、楊業功等一大批英雄模範,弘揚我軍優良傳統,用一腔熱血書寫出彩人生,成為激勵廣大官兵忠實履行職責使命的鮮活旗幟;強軍興軍征程上,劉、滿廣志、黎介壽等一大批“強軍先鋒”以及英模集體大量涌現,奏響了時代強音。

綜觀這些英模典型,他們用鮮血與生命、信仰與信念、拼搏與奉獻,鑄就的是對黨絕對忠誠、對人民無比熱愛、對使命無上尊崇的不朽豐碑,挺起的是共產黨人信仰如磐、使命如山、黨性如蓮的精神脊梁,樹起的是知行合一、無私奉獻、勇為先鋒的價值標桿,詮釋的是什麼叫黨性、血性和擔當。

走近這些英模典型,盡管他們所處的時代不同,成長的道路各有所別,作出貢獻的途徑有所差異,但在他們身上,打著一個共同的烙印,就是在黨的理論哺育感召下成長,在模範踐行黨章黨規中修身正己,在堅決執行黨的意志主張和決策指示中走在前列,在積極投身黨和軍隊事業中實現自身價值。

共產黨員不一定是英雄模範,但英雄模範大多是共產黨員。抗戰勝利前夕,八路軍總司令朱德在一次講話中提到,戰斗在山東地區的八路軍,傷亡總數的45%是共產黨員;陝甘寧邊區留守部隊中的勞動英雄,80%是共產黨員。這是因為,吃苦在前、沖鋒在前、犧牲在前,是共產黨員融入血脈的精神特質。長期以來,學英模典型、做英模傳人,是我軍大力弘揚優良傳統的重要抓手,也是培養和造就合格共產黨員的重要途徑。今天,群星璀璨的英雄模範和價值永恆的英模精神,為“兩學一做”學習教育提供了豐富生動的“活教材”。

英雄並不遙遠,典型就在身邊。長期以來,全軍各部隊大力弘揚英模精神,涌現出一大批在平凡崗位上干出不平凡業績的黨員先進典型。特別是改革強軍征程上,成千上萬的優秀共產黨員,響應黨中央、習主席的號召,以強軍興軍為己任,以強烈的政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,把困難留給自己,把忠誠寫在本職崗位,把使命扛在肩頭,默默奉獻、開拓進取、爭創一流,在各條戰線、各個領域,共同譜寫出一曲曲投身改革、不辱使命的強軍壯歌。

從身邊英模典型學起,學習英模精神,做合格共產黨員,重在從英模典型的先進事跡和成長軌跡中,感受和觸摸他們學習踐行黨的創新理論、模範遵守黨章黨規,所生發出的蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣,真切感知當代共產黨人應有的理想信念、價值追求和使命擔當,深切感悟真正合格的共產黨員面對改革強軍的使命召喚,應該干什麼、怎麼干,應該具備什麼樣的作風,應該怎麼樣走在前列當好先鋒而不是做“群眾的尾巴”。總之,就是要以英模典型為鏡,找出差距、找準不足、找到努力方向,以實際行動書寫當代共產黨人應有的時代風采。

(作者單位︰南部戰區陸軍政治工作部)

(《解放軍報》2016年06月30日 06版)

輕觸這里,加載下一頁