入黨這些年來,是什麼讓他們如獲至寶

來源︰解放軍報作者︰代烽 等責任編輯︰喬夢
2016-07-01 03:03

弘揚優良傳統,為改革強軍凝聚磅礡力量

——全軍部隊繼承和發揚黨在95年光輝歷程中形成的寶貴精神財富掠影

寫在前面

歷史,總是在重要時間節點銘刻記憶、傳承力量。

黨在95年的奮斗歷程中,錘煉形成了一系列彰顯黨的性質、反映民族精神、體現時代要求、凝聚磅礡力量的寶貴財富。這些財富是立黨興黨之基、管黨治黨之魂,貫穿著中國共產黨人對共產主義崇高理想和社會主義偉大事業的不懈追求,燭照著黨歷經風雨而信念愈堅,飽嘗艱辛而斗志更強,為民族復興大業而奮斗的歷史擔當。 

在黨的95歲華誕之際,感悟這些精神財富,我們深深感到,這些優良傳統既是黨創造歷史偉業的奧秘所在,也是黨迎接挑戰、面向未來的不竭動力源泉和強大信念支撐。

本版摘登各部隊弘揚優良傳統、傳承紅色血脈的典型故事。改革強軍征程上,讓我們從這一筆筆豐厚的精神財富和一個個典型故事中汲取薪火相傳的精神力量,在傳承中培育,在培育中創新,在創新中發揚,以對黨和人民的摯愛和忠誠續寫新的輝煌篇章。

思想建黨政治建軍

1929年12月召開的古田會議,從中國革命的特點和實際出發,圍繞如何建立無產階級政黨和黨領導下的人民軍隊,創造性地回答了我們黨和軍隊建設一系列帶根本性、方向性的重大問題,確立了思想上建黨、政治上建軍的正確道路,奠定了黨和軍隊建設及軍隊政治工作的堅固基石。思想建黨政治建軍,是毛澤東主持起草古田會議討論通過的《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》所蘊涵的真理,是古田會議的精髓。其核心要義是︰堅持思想建黨原則,確立思想政治建設的根本基礎,不僅要求組織上入黨,而且要求思想上入黨,用無產階級思想來武裝我們的黨員。堅持黨指揮槍原則,確立黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度。

賡續故事

某旅“黨支部建設模範紅三連”引導官兵始終听黨話跟黨走——

軍心永遠凝聚在黨旗下

■本報記者 代 烽 特約記者 戴 強 萬學林

“我們連隊是從黃麻起義中誕生的老紅軍部隊,多年來始終堅持听黨話跟黨走……”6月17日,第12集團軍某旅“黨支部建設模範紅三連”組織官兵在連史館里學傳統,堅定理想信念。

“這是連隊貫徹落實古田會議‘思想建黨、政治建軍’的一個生動事例。” 指導員繆中指著一幅過草地的路線圖,深情講述道,1935年,在茫茫草地上,三連副連長李玉勝在極其艱難的情況下,主動將28名掉隊的傷病員收攏起來,成立臨時黨支部。有了黨的領導,大家就有了主心骨,信心滿滿地相互攙扶著走出草地,追上了大部隊。

思想上向黨看齊,行動中才不會出現偏差。建連89年來,三連一茬茬官兵賡續傳承“鐵心跟黨走、一步不掉隊”的光榮傳統。不管人在哪里,執行什麼任務,都定期給組織寫思想匯報。

軍魂永不變,軍旗永向黨。采訪中,排長吳宏寧告訴記者,有段時間,網上出現了一些鼓吹“軍隊非黨化”“軍隊國家化”的雜音。連隊及時統一思想,組織官兵與之進行有理有力的斗爭,做到“任爾東西南北風”,“咬定青山不放松”。

“什麼是忠誠?忠誠就是‘槍听我的話,我听黨的話’。”三班班長紀強告訴記者,2013年連隊從摩步連轉型為特戰連,部分官兵面臨分流,但大局面前,沒有一個人講條件、提要求,全部堅決服從組織安排。

“听吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方……”聆听營區里反復回蕩的《強軍戰歌》,記者堅信,古田會議的真理之光,必將照耀著連隊在改革強軍路上闊步前行。

支部建在連上

1927年9月,毛澤東率秋收起義余部在向井岡山挺進途中,在江西永新三灣村改編部隊,史稱“三灣改編”。確立了“支部建在連上”的原則,即在連隊設黨支部,在優秀士兵中發展黨員,在班排設黨小組,在連以上設黨代表並擔任黨組織書記。這一舉措,在部隊中建立起嚴密的黨的組織體系,為黨掌握部隊提供了可靠組織保證。古田會議從理論上闡明了黨對軍隊領導的原則,決議明確規定,“每連建設一個支部,每班建設一個小組,這是紅軍中黨的組織的重要原則之一”。

賡續故事

中部戰區某機步團“紅一連”堅持開展“月評6名優秀黨員”活動——

打造堅如磐石戰斗堡壘

■何 睦 本報特約記者 王 飛

火熱仲夏,如火激情在豫西某野外駐訓場迸發。6月17日下午,中部戰區某機步團“紅一連”“月評6名優秀黨員”活動在訓練場就地展開。

連隊指導員王玉光宣讀完表彰名單後,6名優秀黨員在激昂的連歌聲中,走上前台披紅戴花,並面向黨旗莊嚴宣誓。

臨時搭建的投影幕布上,歷史情景清晰浮現。1927年10月15日晚,永新三灣一間破舊的閣樓上,毛澤東同志領著該連6名新黨員宣誓。至此,我軍成立第一個連隊黨支部,就此開創“支部建在連上”先河。此後,“月評6名優秀黨員”成為該連優良傳統,一傳就是89年。

伴著先進事跡介紹短片,六班班長楊穎率先走出。5月中旬,楊穎帶領新組建的戰斗班參加“中部鐵拳•勇士”比武,他全然不顧右膝受傷實際,在比武中始終保持沖鋒姿態,用實際行動立起了黨員的好樣子。

一名黨員,就是一面旗幟。接著登台的5名優秀黨員,有的是精武尖兵,有的是崗位能手,有的是敬業模範,有的是學雷鋒標兵,每個人身上都有著一串感人肺腑的故事。

“月評6名優秀黨員,是對連隊紅色歷史的銘記、對優良傳統的傳承。”團政委王斌告訴記者,近年來,他們堅持發揚“支部建在連上”優勢和紅色優良傳統,將吃紅米飯、喝南瓜湯等傳統激勵形式融入日常工作,源源不斷地為官兵訓練工作加油助力。

表彰儀式現場,全連官兵個個精神飽滿、士氣高昂。列兵申長浩激動地說︰“優秀黨員就像一把把火炬,照亮了我前行的道路。雖然我對照黨員標準還有很大差距,但我會用實際行動向黨組織靠攏!”

輕觸這里,加載下一頁