慶祝中國共產黨成立95周年大會在京隆重舉行

來源︰新華社作者︰霍小光、張曉松責任編輯︰牛晨斐
2016-07-01 20:50

慶祝中國共產黨成立95周年大會在京隆重舉行

習近平發表重要講話強調,中國共產黨領導中國人民取得的偉大勝利,使具有5000多年文明歷史的中華民族全面邁向現代化,讓中華文明在現代化進程中煥發出新的蓬勃生機;使具有500年歷史的社會主義主張在世界上人口最多的國家成功開闢出具有高度現實性和可行性的正確道路,讓科學社會主義在21世紀煥發出新的蓬勃生機;使具有60多年歷史的新中國建設取得舉世矚目的成就,中國這個世界上最大的發展中國家在短短30多年里擺脫貧困並躍升為世界第二大經濟體,徹底擺脫被開除球籍的危險,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡,使中華民族煥發出新的蓬勃生機。

習近平強調,歷史告訴我們,歷史和人民選擇中國共產黨領導中華民族偉大復興的事業是正確的,必須長期堅持、永不動搖;中國共產黨領導中國人民開闢的中國特色社會主義道路是正確的,必須長期堅持、永不動搖;中國共產黨和中國人民扎根中國大地、吸納人類文明優秀成果、獨立自主實現國家發展的戰略是正確的,必須長期堅持、永不動搖。

李克強主持 張德江俞正聲王岐山張高麗出席

劉雲山宣讀表彰決定

新華社北京7月1日電(記者霍小光、張曉松)慶祝中國共產黨成立95周年大會7月1日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話強調,我們黨已經走過了95年的歷程,但我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。

中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗出席大會。

人民大會堂雄偉莊嚴,萬人大禮堂燈火輝煌。主席台上方懸掛著“慶祝中國共產黨成立95周年大會”會標。帷幕正中,由鐮刀和錘頭組成的中國共產黨黨徽在十面紅旗映襯下熠熠生輝,“1921-2016”字樣格外醒目。大禮堂二層眺台懸掛橫幅︰緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,銳意進取、開拓創新,全面推進黨的建設新的偉大工程,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!

上午10時,李克強宣布慶祝大會開始,全體起立,高唱國歌。

劉雲山宣讀《中共中央關于表彰全國優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織的決定》。決定指出,中共中央決定對賈立群等100名共產黨員、傅企平等100名黨務工作者、中國工程物理研究院黨委等300個基層黨組織予以表彰,分別授予“全國優秀共產黨員”“全國優秀黨務工作者”和“全國先進基層黨組織”稱號。

在歡快的樂曲聲中,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等為全國優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織代表頒獎。

在熱烈的掌聲中,習近平發表重要講話。他首先表示,今天,我們在這里隆重集會,慶祝中國共產黨成立95周年,回顧中國共產黨團結帶領中國人民不懈奮斗的光輝歷程,展望黨和人民事業發展的光明前景,表彰全國優秀共產黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織,動員全黨全國各族人民更加充滿信心朝著實現全面建成小康社會奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢勝利前進。

輕觸這里,加載下一頁