全軍官兵認真學習習主席重要講話精神

來源︰解放軍報責任編輯︰康哲
2016-07-02 03:18

堅決听黨指揮 聚力改革強軍

——全軍和武警部隊官兵熱議習總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話

本報北京7月1日電 今天上午,慶祝中國共產黨成立95周年大會在人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,全軍和武警部隊廣大官兵通過多種形式收听收看。從東海之濱到西部邊陲,從白山黑水到南國密林,廣大官兵認真學習貫徹習主席重要講話精神,立足本職崗位投身改革強軍實踐的斗志更加高昂。

軍委機關各部門領導和機關干部收看習主席重要講話後,紛紛展開學習討論。大家談到,習主席的重要講話全面回顧了我們黨95年來團結帶領中國人民不懈奮斗,所走過的波瀾壯闊歷史進程和作出的偉大歷史貢獻;深刻闡述了面向未來、面對挑戰必須牢牢把握的八方面要求,對全黨在新的歷史起點上統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,做好黨和國家、軍隊各項工作,具有重要指導意義。軍事科學院、國防大學、國防科技大學專家學者說,習主席的重要講話通篇閃爍著馬克思主義的理論之光,通過學習習主席重要講話,更加深刻地認識到,歷史和人民選擇中國共產黨領導中華民族偉大復興的事業是正確的,必須長期堅持、永不動搖;中國共產黨領導中國人民開闢的中國特色社會主義道路是正確的,必須長期堅持、永不動搖;中國共產黨和中國人民扎根中國大地、吸納人類文明優秀成果、獨立自主實現國家發展的戰略是正確的,必須長期堅持、永不動搖。

“喬木亭亭倚蓋蒼,櫛風沐雨自擔當。”各戰區機關干部在學習討論中表示,一定要牢記習主席重要講話精神,堅決貫徹黨在新形勢下的強軍目標,堅決貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅決貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構。各軍區善後工作辦公室黨員干部在學習討論中談到,要深刻領悟習主席重要講話精神,不斷強化投身偉業的光榮感、重任在肩的使命感、只爭朝夕的緊迫感,不等不靠、主動作為,確保新舊體制平穩過渡,確保部隊安全穩定。

軍魂融入靈魂里,軍旗跟著黨旗飄。各部隊結合自身擔負的使命任務,圍繞如何全面加強軍隊黨的建設、如何凝神聚力提升打贏本領等課題,組織了形式多樣的學習討論。正在亞丁灣、索馬里海域執行任務的第23批護航編隊通過衛星連線第一時間認真學習習主席重要講話,編隊全體官兵表示,要堅決把習主席的重要講話精神轉化為听黨指揮的堅定信念、轉化為建功大洋的精神動力,為維護國家安全和發展利益作出更大貢獻。正在野外駐訓的火箭軍某旅官兵激動地表示,今天是黨的95歲生日,正值戰略導彈部隊換發新式軍服,我們一定要牢記習主席的重要講話精神,把忠誠注入靈魂,真正成為黨和人民可倚重信任的堅強後盾。塞外戈壁練兵場上,正在參加突防突擊任務的中部戰區空軍導彈某師“英雄營”官兵,在野戰指揮室收听收看習主席重要講話後深受鼓舞,官兵立誓要戰風沙、斗酷暑,爭一流、練硬功,練好手中武器裝備,構建立體防空火網,為黨旗增輝添彩。

95年紅旗漫卷,95年氣壯山河。習主席重要講話中作出的“建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國社會主義現代化建設的戰略任務”這一論述,在第31集團軍某團、新疆軍區某紅軍師、戰略支援部隊某部黨委一班人中引起強烈共鳴。全國優秀黨務工作者、某團政委蔣艷明說,听黨指揮是我軍立軍之本、強軍之魂,是能打勝仗的前提條件,也是改革任務落實的關鍵保證。武漢總醫院、大慶軍分區領導認為,只有不斷增強“四種意識”,不忘初心、繼續前進,自覺同黨中央和中央軍委保持高度一致,嚴守政治紀律和政治規矩,不折不扣執行黨中央和中央軍委命令指示,才能使我軍更加團結統一、堅強有力。剛剛完成搶險救災任務的武警江蘇省總隊官兵利用車載電視實時收看大會盛況。官兵告訴記者,這次搶險救災的實踐證明,心中有了堅定不移的理想信念,攻堅克難就有無窮無盡的力量之源。

慶祝黨的生日之際,正是“兩學一做”學習教育深入展開之時。各部隊通過認真傳達學習習主席重要講話精神,激勵廣大黨員創建先進基層黨組織、爭當優秀共產黨員。第41集團軍某旅組成“黨員先鋒模範宣講隊”,宣講優秀共產黨員先進事跡,鼓勵官兵爭當強軍先鋒,確保一聲令下,拉得出、上得去、打得贏。西藏軍區崗巴邊防營組織“黨員巡邏隊”攜帶收音機巡邊,收听習主席重要講話後,大家深受鼓舞,履行使命職責的熱情更加高漲。今天下午,三軍儀仗隊、“南京路上好八連”、某預備役高炮團通過開展重溫入黨誓詞等活動,激勵黨員堅定听黨話、跟黨走的信念,苦練打贏本領,迎接時代考驗。

(綜合吳敏、邵龍飛、鄧仕林、郭晨、張雷、丁紹學、周景紅、熊湘平、張曉東、段義、程震寰、張立、劉天元、胥春龍、晏良、向東、王冬來稿)

(《解放軍報》2016年07月02日 04版)

輕觸這里,加載下一頁