八年抗戰國共兩黨上層人士在重慶合租一個院子

來源︰新華社作者︰陳國洲責任編輯︰杜汶紋
2016-07-02 09:07

黨領導國統區斗爭和抗日民族統一戰線的前沿陣地

——訪重慶周公館

■新華社記者 陳國洲

位于重慶市渝中區中山四路的曾家岩50號,在抗戰時期的重慶有一個響亮的名字——“周公館”。抗戰8年,在周恩來領導下,鄧穎超、董必武、葉劍英等老一輩革命家和中共中央南方局部分重要機構常駐于此,成為黨領導國統區斗爭和抗日民族統一戰線的前沿陣地。

歲月流逝,滄海桑田。如今,在這棟磚木結構的老式院落里,珍藏著幾十張老照片,真實記錄著發生在這里的許多重大事件,仿佛讓歷史在這里駐足,向世人講述著共產黨人在極其復雜艱苦的環境中領導抗日民族統一戰線,追求國家統一、民族獨立的光輝歷程。

叩開周公館厚厚的大門,前院天井的牆上懸掛著周恩來等中共中央南方局領導成員照片以及南方局組織機構圖。其中一張周公館平面圖格外引人注意,它清晰地反映出當時這里復雜的斗爭環境。

“門內有國民黨高官,門外有軍統局特務,這就是周公館復雜甚至是險惡環境的真實寫照。”重慶紅岩革命歷史博物館文博館員郭亮指著照片告訴記者,中共代表初來重慶時,由于住房緊張,只能和國民黨人共租一院。8年中,國共兩黨上層人士同進一大門,同住一個院,雖幾無往來,卻也相安無事,不失為國共合作期間的一段佳話。

周公館大門左側是國民黨警察局派出所,右行不足百米,就是國民黨軍統局局長戴笠的公館。為了監視曾家岩,軍統特務在路口開了一個小茶館和修鞋鋪,從早到晚輪流坐在這兩間房屋中,目光牢牢鎖定在周公館的大門上。而我黨的同志,也對監視點的特務認得一清二楚,以至于後來雙方彼此心照不宣,誰都知道誰是干什麼的。

“在如此危險復雜的環境中,周恩來、董必武、葉劍英等黨的領導人卻從容不迫,在敵人的眼皮下縱橫捭闔,有力領導了國統區的斗爭和抗日民族統一戰線,顯示出共產黨人大無畏的革命精神和極高的斗爭藝術。”重慶紅岩連線管理中心黨委書記朱軍說。

後院是南方局的核心住址。左側一樓是周恩來和鄧穎超的辦公室兼臥室,里面的擺設都是原樣復原︰十幾平方米大小,辦公桌椅、一張床、兩三件舊式家具,非常簡單。門口牆上懸掛著一組周恩來夫婦的照片︰有周恩來在此辦公的工作照,還有二人1940年在重慶紀念結婚15周年的留影。每張照片他們都面帶微笑,這樣的笑容感染了在艱苦環境中工作的每一個人。

周公館內設中共中央南方局軍事組、文化組、婦女組和外事組等重要機構。團結國統區進步文化人士,領導他們深入開展抗日民主文化運動是南方局最重要的斗爭方式之一。

後院一樓過廳右側的文化組辦公室內掛滿了周恩來等共產黨人與柳亞子、沈鈞儒、葉聖陶等國統區進步文化人士的照片。其中,“霧季公演”和“香港大營救”兩組照片彌足珍貴,真實記錄了我黨領導的這兩次具有國內外重大影響力的文化運動。

1941年,由于蔣介石發動震驚世界的皖南事變,掀起第二次反共高潮,使得重慶的革命活動處于低潮,所有行動都受到國民黨特務打壓,人們的心頭都有著沉甸甸的壓抑感。能夠駕馭政治氣氛的周恩來選中了當時陪都重慶的話劇作為突破口,發起組織霧季公演,讓文化界人士先後排演了《天國春秋》《棠棣之花》和《屈原》等劇目,使山城氣氛終于活躍起來。這些劇目的珍貴演出照真實再現了當時情境和萬人空巷一睹愛國劇目的場景。霧季公演持續4年之久,有100多部進步劇目在渝公演,這一時期被譽為中國現代話劇史上的黃金時代。

皖南事變後,為避免國民黨的迫害,南方局幫助大批進步文化人士疏散到香港。太平洋戰爭爆發後,又及時把留在香港的民主人士和進步文化人安全轉移回內地,史稱“香港大營救”。周公館文化組辦公室內的照片就記錄了當時的真實情境。在一張被營救出的香港部分文化人合影中,可以清晰地感受到,雖然經歷了驚心動魄的逃亡,但這些團結在共產黨周圍的文化名人身上卻顯露出無比的堅定。

郭亮說,整個“香港大營救”期間,我黨先後營救出數百位文化人士,其中包括鄒韜奮、茅盾、葉以群、胡繩、盛家倫、夏衍等文化名人,為抗日民族統一戰線和新中國保存了重要的文化力量。

團結一切可以團結的力量,領導進步人士共同革命是我黨在抗戰時期、解放戰爭時期不斷取得勝利的重要法寶。周公館里的老照片清晰地記錄下這其中的一段歷史。

當時,柳亞子、張瀾、黃炎培、沈鈞儒等各界知名人士都是周公館里的常客。周恩來甚至在這里親手做過他的家鄉菜“紅燒獅子頭”招待眾人。周公館條件艱苦,開飯時,桌凳、碗筷都不夠,然而所到的客人都不以為意,反而談笑風生,相聚甚歡。

(新華社重慶7月2日電)

輕觸這里,加載下一頁