解放軍百萬雄師強渡長江

來源︰新華社作者︰凌軍輝責任編輯︰杜汶紋
2016-07-04 09:35

解放軍百萬雄師強渡長江

■新華社記者 凌軍輝

“人民解放軍百萬大軍,從一千余華里的戰線上,沖破敵陣,橫渡長江……”毛澤東親自為新華社撰寫的消息《人民解放軍百萬大軍橫渡長江》,再現了1949年中國歷史上規模空前的渡江作戰。

“戰斗打響後,從江南岸往北看,仍是一片漆黑,但如果從江北往南岸看,就可以看見無數只小紅燈在閃爍,非常壯觀。”徐法全當年是27軍的一名偵察排長,回憶渡江時的景況,他仍然激動。

遼沈、淮海、平津三大戰役之後,國民黨軍隊總兵力已經下降至200余萬人。蔣介石以為他苦心經營的長江防線固若金湯,天塹長江難以逾越。

在宜昌至上海間1800余公里的長江沿線,蔣介石部署了115個師約70萬人。國民黨海軍海防第二艦隊和江防艦隊100多艘艦艇日夜沿江巡弋,空軍4個大隊隨時待命。

1948年12月30日,新華社發表了毛澤東寫的1949年新年獻詞——《將革命進行到底》。

淮海戰役期間組成的總前委,被中央軍委賦予了渡江戰役的指揮權,第二、第三野戰軍各部隊,組成了東、中、西3個突擊集團。

1949年4月20日,國民黨拒絕接受國共雙方代表擬定的《國內和平協定》,歷時20天的和談至此破裂。是日晚11時,解放軍中集團總指揮譚震林下達了“開始渡江”的命令。

僅一個晚上,中集團30萬大軍就全部過江。而此時,“打過長江去,解放全中國”的命令才通過收音機、報紙和傳單,傳遍長江前線的每一個陣地。

21日下午開始渡江的西集團,代價更小,第一批渡江的6個兵團僅損失10人。

是日晚,東集團發起沖擊。僅用十幾分鐘,突擊隊就登上了南岸。而作戰最緊張之時,江陰要塞的3000余名國民黨官兵突然起義。

幾乎在江陰要塞起義的同時,林則徐佷孫、國民黨海軍第二艦隊司令林遵,率領大小艦艇30余艘,在長江下游南京東北4公里處的笆斗山江面起義。

徐法全說,蔣介石集團曾經想依靠長江阻止我軍前進。他們說︰長江自古天險,曹操、苻堅都渡不過來,何況共產黨?“可我們只用4天,就讓國民黨苦心經營的長江防線成了‘豆腐渣工程’,百萬大軍勝利渡江。”

(新華社南京7月4日電)

輕觸這里,加載下一頁