新華社評論員︰把握“八個堅持”,創造人民幸福生活

來源︰新華社責任編輯︰牛晨斐
2016-07-04 19:19

把握“八個堅持”,創造人民幸福生活

——四論學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會重要講話精神

新華社評論員

黨的根基在人民,黨的力量在人民。始終與人民心連心、同呼吸、共命運,我們黨就能永遠立于不敗之地。

“堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。”在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記號召全黨同志堅守人民立場、增進人民福祉、發揮人民主體作用,充分體現了中國共產黨人的宗旨意識和為民情懷。為人民利益擔當,為人民幸福奮斗,始終依靠人民推動歷史前進,這是我們把握落實不忘初心、繼續前進“八個堅持”要求的出發點和落腳點。

“得眾則得國,失眾則失國”。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。從“全心全意為人民服務”的根本宗旨,到“與人民心心相印,與人民同甘共苦,與人民團結奮斗”的莊嚴承諾,95年來,黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯系,這是黨戰勝一切困難和風險的根本保證。面向未來,把人民放在心中最高位置,為民之志不移、為民宗旨不變,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,就能使我們黨始終擁有不竭的力量源泉。

“治國有常,而利民為本。”帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。95年風雨前行,95年為民擔當,一代代共產黨人奉獻犧牲、艱苦奮斗,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍。面向未來,順應人民群眾對美好生活的向往,堅持以人民為中心的思想,是我們黨治國理政、推動事業發展的目的和歸宿。以保障和改善民生為重點,發展各項社會事業,加大收入分配調節力度,打贏脫貧攻堅戰,保證人民平等參與、平等發展權利,就能使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕的目標穩步邁進。

人民是創造歷史的真正動力。尊重人民主體地位,保證人民當家作主,既是我們黨的一貫主張,也是中國特色社會主義制度的重要內容。人心是最大的政治。只有毫不動搖走中國特色社會主義政治發展道路,通過各項具有鮮明中國特色、優勢明顯、行之有效的制度,發展社會主義協商民主,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,擴大人民群眾有序政治參與,保證人民廣泛參加國家治理和社會治理,才能形成生動活潑、安定團結的政治局面,匯聚起心往一處想、勁往一處使的磅礡力量。“功以才成,業由才廣。”把黨內外、國內外等各方面人才吸引過來、凝聚起來,廣開進賢之路,聚天下英才而用之,黨和人民事業就會不斷發展壯大、愈加興旺發達。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”95載櫛風沐雨,中國共產黨人始終把人民寫在自己的旗幟上,始終把人民至上作為矢志追求的價值取向。永遠保持對人民的赤子之心,永遠保持為人民利益而奮斗的擔當精神,我們黨必將進一步贏得人民的信任和支持,團結帶領億萬人民創造更加幸福的生活,共同開闢更加美好的未來。

輕觸這里,加載下一頁