四部門聯合發出通知 認真組織學習宣傳《中國共產黨的九十年》

來源︰解放軍報責任編輯︰喬夢
2016-07-11 02:21

四部門聯合發出通知

認真組織學習宣傳《中國共產黨的九十年》

新華社北京7月10日電 近日,中央組織部、中央宣傳部、中央黨史研究室、教育部聯合發出《關于認真組織學習宣傳〈中國共產黨的九十年〉的通知》。要求各地區各部門各單位充分認識學習黨史運用黨史的必要性和重要性,以《中國共產黨的九十年》的出版為契機,組織引導廣大黨員、干部、群眾和青少年學習黨史、銘記黨史,做到知史愛黨、知史愛國。

通知指出,在中國共產黨成立95周年之際,經黨中央批準,由中央黨史研究室編寫的《中國共產黨的九十年》正式出版發行。該書記述了中國共產黨從1921年成立至2012年十八大召開90多年的歷史,準確生動地展現了中國共產黨90多年的奮斗歷程、光榮傳統、寶貴經驗和偉大成就,是迄今為止國內公開出版的權威著作中反映黨的歷史時間跨度最長、內容最為系統完整的一部黨史通史基本著作,為廣大黨員、干部、群眾和青少年提供了學習黨史的最新權威讀本。

通知要求,學習《中國共產黨的九十年》,要同深入學習貫徹黨章黨規、深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話精神緊密結合起來,加深對以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的認識和理解,加深對中國特色社會主義的認識和理解,進一步增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

通知強調,各級組織人事部門要把《中國共產黨的九十年》作為黨員、干部學習黨史的基本教材,納入黨員、干部教育培訓和各級黨委中心組學習內容。同時,指導各級黨校、行政學院、干部學院組織廣大學員學好用好《中國共產黨的九十年》。各級宣傳部門要統籌安排好《中國共產黨的九十年》的宣傳工作,注意發揮好報刊、廣播、電視、網絡、手機、微博、微信、微視頻、微電影等媒體作用,加大宣傳報道力度,為廣大黨員、干部、群眾和青少年的學習提供服務,營造良好的輿論氛圍。各級黨史部門要發揮自身優勢,組織專家學者圍繞《中國共產黨的九十年》開展專題宣講活動,為各地各部門深入開展理想信念教育、黨的宗旨教育、革命傳統教育、歷史經驗教育、黨性修養教育、反腐倡廉教育,主動提供服務。各級教育部門要抓好各級各類學校學習使用《中國共產黨的九十年》工作,把該書作為學校思想政治課和思想品德課的重要教材,組織學生瞻仰革命遺址,參觀革命博物館和革命紀念館,學習革命英烈的事跡,增強學習效果。

(《解放軍報》2016年07月11日 01版)

輕觸這里,加載下一頁