習近平主席關于上海合作組織發展的重要論述

來源︰人民網-人民日報作者︰杜尚澤 王慧 趙成責任編輯︰王春艷
2016-06-16 10:08

讓“上海精神”更加深入人心、發揚光大

——習近平主席關于上海合作組織發展的重要論述

習近平主席即將出席在塔什干舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議。這將是習近平就任國家主席以來第四次出席上合峰會,他多次深入闡述中方對上合組織發展的主張,強調成員國要繼續弘揚“上海精神”,牢固樹立命運共同體和利益共同體意識。

1.結成緊密的命運共同體和利益共同體

上海合作組織成立12年來,成員國結成緊密的命運共同體和利益共同體。面對復雜的國際和地區形勢,維護地區安全穩定和促進成員國共同發展,過去、現在乃至將來相當長時期內都是上海合作組織的首要任務和目標。

——2013年9月,接受土、俄、哈、烏、吉五國媒體聯合采訪

2.發揚一種精神,搞好兩個建設,辦好三件實事

我認為,推動上海合作組織發展要繼續發揚一種精神,即互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”。要搞好兩個建設,一是加強自身建設,練好“內功”,提升合作效率和水平;二是加強伙伴網絡建設,切實推進同觀察員、對話伙伴合作,共謀地區發展大計。要辦好三件實事,即《上海合作組織中期發展戰略規劃》所確定的維護安全、發展經濟、改善民生的任務,造福成員國人民。

——2013年9月,接受土、俄、哈、烏、吉五國媒體聯合采訪

3.加強合作,聯合自強

當前,上海合作組織發展既面臨難得機遇,也面臨嚴峻挑戰。“三股勢力”、販毒、跨國有組織犯罪威脅著本地區安全穩定。受國際金融危機影響,各國經濟發展都不同程度遇到困難,進入調整期和恢復期。

對這些挑戰,任何一個國家都難以獨自應對。我們必須加強合作,聯合自強。

——2013年9月13日,在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十三次會議上發表講話

4.把絲綢之路精神發揚光大

務實合作是上海合作組織發展的物質基礎和原動力。上海合作組織6個成員國和5個觀察員國都位于古絲綢之路沿線。作為上海合作組織成員國和觀察員國,我們有責任把絲綢之路精神傳承下去,發揚光大。

——2013年9月13日,在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十三次會議上發表講話

5.開創了結伴而不結盟的國際關系新模式

在上合組織框架內,我們同其他成員國一道,積極踐行互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,確立了長期睦鄰友好合作關系,以實際行動開創了結伴而不結盟的國際關系新模式。

——2014年9月10日,在塔吉克斯坦《人民報》和“霍瓦爾”國家通訊社同時發表題為《讓中塔友好像雄鷹展翅》的署名文章

6.共同創新區域合作和南南合作模式

目前,絲綢之路經濟帶建設正進入務實合作新階段,中方制定的規劃基本成形。歡迎上海合作組織成員國、觀察員國、對話伙伴積極參與,共商大計、共建項目、共享收益,共同創新區域合作和南南合作模式,促進上海合作組織地區互聯互通和新型工業化進程。

——2014年9月12日,在杜尚別舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十四次會議上發表講話

7.集體之力、團結之力、合作之力

在當前國際格局調整變革之際,上海合作組織發展面臨重大機遇和光明前景。作為本組織大家庭中的一員,我們應該堅守合作共贏理念,堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,踐行共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,以集體之力、團結之力、合作之力,攜手應對威脅挑戰,共同推動上海合作組織得到更大發展。

——2014年9月12日,在杜尚別舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十四次會議上發表講話

8.成為精神紐帶

今天,“上海精神”仍然具有時代意義。我們要繼續以“上海精神”為指引,堅持上海合作組織一貫秉持的國際關系準則,維護國際公平正義,倡導多邊主義和開放主義,相互尊重彼此利益,不干涉別國內政,以和平方式解決分歧爭端,以共贏理念促進發展繁榮。要讓“上海精神”在本地區更加深入人心、發揚光大,成為本組織成員國打造命運共同體、共建和諧家園的精神紐帶。

——2015年7月10日,在烏法舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議上發表講話

9.絕不允許任何人歪曲歷史、踐踏和平

戰爭的慘痛教訓不容忘記。今年是世界反法西斯戰爭勝利和聯合國成立70周年。本組織成員國都經歷了第二次世界大戰血與火的考驗,為戰爭勝利付出了巨大犧牲。

我們要繼續做捍衛第二次世界大戰勝利成果的堅定力量,絕不允許任何人歪曲歷史、踐踏和平。

——2015年7月10日,在烏法舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議上發表講話

10.新生力量的加入將注入新動力

中方相信,新生力量的加入將給上海合作組織各領域合作注入新動力。我們要支持本組織繼續擴大對外交往,密切同聯合國、獨聯體、歐亞經濟聯盟、集安條約組織、東盟、亞信等國際和地區多邊機制的聯系和合作,交流互鑒,取長補短。

——2015年7月10日,在烏法舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議上發表講話

(本報記者 杜尚澤 王 慧 趙 成)

《 人民日報 》( 2016年06月16日 02 版)

輕觸這里,加載下一頁