上合組織秘書長︰上合組織具有強大生命力

來源︰新華社作者︰董愛波 黃河 耿銳斌責任編輯︰王春艷
2016-06-16 11:20

上合組織秘書長︰上合組織具有強大生命力

6月15日,上海合作組織迎來成立15周年紀念日。上合組織秘書長阿利莫夫日前在接受新華社專訪時指出,上合組織15年的發展歷程顯示了這一組織的強大生命力和光明的前景,為國際關系發展樹立了典範。

阿利莫夫表示,目前,上合組織大家庭已經囊括了18個國家,人口佔全球總人口的44%。上合組織已經成為一個有威望的國際組織,來自中東、歐洲、南亞、東南亞和太平洋地區的許多國家表達了與上合組織開展合作的願望。

據阿利莫夫介紹,15年來,上合組織完成了建章立制,確立了合作方向,形成30多個合作機制,成立了常設機構,與地區國際組織和聯合國建立了伙伴關系。秉承著互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,上合組織煥發出強大的生命力。

他強調說,上合組織建立的地區合作機制,致力于維護政治穩定,強化安全措施,擴大經貿合作,謀求共同發展以造福成員國人民。“今天的上合組織內部不存在一家獨大、恃強凌弱的現象,不存在贏者和輸者,只有協商一致。上合組織合作機制堪稱不同國力、不同政治制度、不同文化的國家和諧共處的典範。”

上合組織成立15周年峰會將于本月下旬在烏茲別克斯坦塔什干召開。對此,阿利莫夫指出,這次峰會是本年度內上合組織的一件大事,屆時各國元首將共同探討組織發展的一些核心問題,確定全方位合作的基本方向。會議將發表《塔什干宣言》,闡述上合組織對一些地區和國際熱點問題的立場。

阿利莫夫說,目前國際形勢變幻莫測,地緣政治局勢日趨緊張,恐怖主義、分裂主義和極端主義勢力不斷積蓄,對國際關系體系產生深刻影響,也對上合組織提出了新的挑戰。“毫無疑問,塔什干峰會將為維護本地區及世界的和平與穩定,實現上合組織成員國可持續發展,加強成員國間的文化與人文交流做出重要貢獻。”

談到安全合作時,阿利莫夫指出,上合組織在政治和安全領域的合作已達到前所未有的高度。成員國通過不同形式的定期會晤溝通“對表”,對迅速變化的地區和國際形勢共同做出應對,在維護安全與穩定,打擊毒品貿易、槍支走私和跨國有組織犯罪方面的合作卓有成效。此外,在上合組織地區反恐機構的協助下,成員國已成功挫敗了數百起恐怖襲擊預謀,在抓捕暴恐嫌犯和控制極端主義思想傳播方面開展了高效的合作。

阿利莫夫表示,上合組織成員國對中方提出的“一帶一路”設想有著濃厚的興趣。該設想被看作是中國在廣袤的歐亞大陸上強化對外經貿合作的綱領性文件,並將首先惠及中亞國家,因此實現上合組織各成員國本國發展戰略與絲綢之路經濟帶和歐亞經濟聯盟優先項目的對接尤為重要。

阿利莫夫指出,目前上海合作組織、歐亞經濟聯盟和絲綢之路經濟帶並行發展,他建議為上合組織制定長期歐亞經濟政策,並讓上合組織在發展戰略的對接中發揮“歐亞橋梁”的作用。

輕觸這里,加載下一頁