同行天下 共圓夢想

——記行進中的“一帶一路”

來源︰新華社責任編輯︰高飛
2016-06-18 08:52

新華社北京6月17日電 題︰同行天下 共圓夢想——記行進中的“一帶一路”

新華社記者

2014年3月29日,在到訪德國的中國國家主席習近平注視下,一列披紅掛彩的“渝新歐”國際貨運班列駛抵德國杜伊斯堡港口站台,見證中歐加快互聯互通合作的重要瞬間。

兩年後的6月8日,中國鐵路正式啟動中歐班列統一品牌。分別從重慶、成都、鄭州、武漢、長沙、蘇州、東莞、義烏等八地始發的中歐班列,跨越遼闊的歐亞大陸,前往歐洲主要城市。

以奔馳的列車和飄揚的絲綢造型為統一標識、承載著“中國夢”和“歐洲夢”的班列正越來越頻密地穿梭于中歐之間。汽笛聲聲、車輪滾滾,譜寫著雄渾激越的 “一帶一路”進行曲。

普惠共享的“公共產品”,凝聚共識的宏大倡議

“一帶一路”東聯亞太經濟圈,西接歐洲經濟圈,沿線國家超過60個,人口數量和經濟體量分別約佔全球的六成和三成。在當前全球經濟復蘇乏力的大背景下,“一帶一路”建設正在促進著沿線國家和地區的共同發展,為世界經濟注入新的活力。

比雷埃夫斯港就是這樣一個見證者。

今年4月8日,希臘共和國發展基金與中遠海運集團簽署新的協議,中遠海運將購買該港口管理局67%的股權。而自中遠海運幾年前接管比港二號、三號碼頭以來,比港的世界排名從2010年的第93位提高到了2015年的第39位。這家中國海運巨頭已為希臘貢獻5億歐元的收入。

比港周邊的派拉馬市市長楊尼斯•拉貢達基斯曾經反對中遠海運接管比港。如今,在紅紅火火的就業和經濟增長數據面前,他已成為這一合作的堅定支持者。他說︰“這兒有不少人在比港碼頭工作,新協議會給當地帶來更大發展可能性。祝願中遠海運取得更大成功,與當地社會實現和諧共存。”

盡管希臘尚未走出債務危機的陰影,但這一希臘最大港口與中國企業的互利互動,無疑是一抹提振信心的亮色。

德國杜伊斯堡的夢想則是打造國際物流運輸中心。在市長林克看來,中歐國際班列的運行,使這座歷史古城的發展夢想再進一大步,“這是一個共贏局面”。

中國出資成立的絲路基金,是中國積極參與全球基礎設施投融資、促進可持續增長的重要行動。2015年,成立不到一年的絲路基金出手投資的三大項目舉世矚目——支持三峽集團在中巴經濟走廊建設水電等清潔能源、與俄羅斯亞馬爾液化天然氣一體化項目投融資、支持中國化工集團並購意大利倍耐力輪胎公司。

絲路基金董事長金琦認為,面對脆弱復蘇的世界經濟,“一帶一路”倡議是一款普惠的“公共產品”,堪稱應對危機的一劑良方。

清華大學國情研究院院長胡鞍鋼認為,“一帶一路”體現出來的“共贏”理念,是中國與世界良性互動的重要指導思想和出發點,也為在國內外凝聚共識提供了一個良好的價值觀平台。

國際合作的框架,互利共贏的“最大公約數”

“一帶一路”是什麼?做什麼?怎麼做?3年來,隨著其核心理念的全球共識日益擴大,“一帶一路”朋友圈越來越大。迄今,中國已與34個國家和國際組織簽署了共建“一帶一路”政府間合作協議,超過70個國家和組織表達了支持和參與的意向。

國家發改委西部司巡視員歐曉理告訴記者,這些年來,在頂層設計和高層引領下,和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,共商共建共享的建設原則,利益共同體、責任共同體、命運共同體的理念,正在得到越來越廣泛的認同和點贊。

理念凝聚共識,共識孕育成果。中國與沿線國家共同探尋利益“最大公約數”,“一帶一路”正在成為具有廣泛影響的國際合作框架,一系列重要早期收獲開始呈現︰

——互聯互通網絡逐漸成型。匈塞鐵路、雅萬高鐵陸續開工,中老、中泰等泛亞鐵路網開始啟動,一批高速公路建設正在推進,海上互聯互通蓄勢待發。

——國際產能合作加快推進。中國已與20個國家簽署了協議,開展機制性的產能合作。迄今,中方設立的各類多雙邊產能合作基金逾1000億美元,一大批重點項目在沿線各國落地生根。

——經濟走廊建設取得重要進展。中巴經濟走廊已實質性啟動一批重大項目建設,中蒙俄經濟走廊規劃綱要正在編制,新亞歐大陸橋經濟走廊、孟中印緬經濟走廊建設穩步前推。

——金融支撐機制開始發揮作用。絲路基金全面啟動運行,亞洲基礎設施投資銀行今年1月開業運營,並已確定首批投融資對象,中非產能合作基金、中拉產能合作投資基金相繼設立、啟用,人民幣跨境使用穩固擴大。

——貿易投資蓬勃發展,自貿區建設和區域次區域合作加快。“一帶一路”相關區域貿易和投資增長迅猛,年均增速高于全球平均水平近一倍。2015年,中國與沿線相關國家雙邊貿易總額達9955億美元,佔全國貿易總額的四分之一,中國企業對“一帶一路”相關的49個國家開展了直接投資,投資額近150億美元。

——人文交流更加密切。中國與沿線國家互辦文化年、藝術節、影視橋、絲路書香工程等,“一帶一路”人文合作取得積極成果。絲綢之路聯合申遺取得成功,海上絲綢之路聯合申遺也已啟動。中國與位于古代海陸絲路文明地帶的埃及、烏茲別克斯坦、肯尼亞、印度、柬埔寨的考古合作積極展開。

……

北京大學國際關系學院教授、“一帶一路”課題組組長翟--告訴記者,“一帶一路”建設的這些早期收獲證明“一帶一路”的理念是正確的,是符合時代潮流的。

“除了這些實實在在的項目收獲,還有一點比較重要,就是我們得到越來越多的國際認可,我們學會運用規則和創造規則,”他說,“這些嘗試的成功是很重要的收獲,它的後續效應將隨著‘一帶一路’建設的繼續推進進一步顯現,有可能成為21世紀最為豐富生動的國際關系現象之一。”

輕觸這里,加載下一頁