中國與中東歐國家食品農產品貿易前景廣闊 年均增長17%

來源︰新華社作者︰李俊義 高博責任編輯︰高飛
2016-06-19 11:16

新華社石家莊6月19日電(記者李俊義、高博)第三次中國—中東歐國家地方領導人會議“食品農產品質量安全與國際貿易發展”論壇日前在河北省唐山市舉辦,記者從論壇上了解到,近10年來,中國與中東歐國家食品農產品貿易年均增長17%,2015年達15.58億美元,合作前景廣闊。

中東歐國家處于歐洲東大門,是“一帶一路”沿線的重要國家,數量佔“一帶一路”沿線國家的四分之一。中國和中東歐國家經濟互補性強,在食品農產品方面契合度高。中國是當前世界上重要的食品農產品進出口國,中東歐國家普遍以農業見長,盛產食品農產品,品種豐富多樣,各具特色。

據了解,2015年,中國共完成了對9個中東歐國家12種產品的準入程序,推進8個中東歐國家6種產品的準入進程。

國家質檢總局副局長吳清海在論壇上說,在經濟全球化的大背景下,為保證食品農產品產業和貿易的持續健康發展和質量安全保障,中國與包括中東歐國家在內的世界各國不斷加強交流合作,迄今與中東歐國家已簽署108份質檢合作文件,其中2012年以來新增簽署28份。

與會代表認為,中國-中東歐食品農產品合作前景廣闊,加強交流合作是多方共贏的必然選擇。將來,各方應以共贏為目標,持續保持中國-中東歐農產品貿易發展活力,健全合作機制,提高合作水平,加強監管合作,為在此領域開展更廣闊的國際合作,創造更好的發展環境。

輕觸這里,加載下一頁