從習近平署名文章看“16+1合作”藍圖如何繪就

來源︰中國共產黨新聞網作者︰萬鵬責任編輯︰康哲
2016-06-21 08:19

距中國國家元首對捷克首次國事訪問不到3個月,習近平主席于6月17日至24日再度前往中東歐地區,對塞爾維亞和波蘭進行國事訪問。出訪前夕,習主席在塞爾維亞《政治報》和新南斯拉夫通訊社以及波蘭《共和國報》分別發表了題為《永遠的朋友真誠的伙伴》和《推動中波友誼航船全速前進》兩篇署名文章。有媒體和學者分析認為,習主席此次對傳統友好國家的“走親戚式”訪問,將進一步增強中國與往訪國的戰略合作水平,“16+1合作”這一創新性的次區域合作機制開闢了中國同傳統友好國家關系發展的新途徑。

一次“走親戚式”的訪問︰

悠悠歲月見證中國同中東歐國家深情厚誼

“中國同中東歐國家有深厚傳統友誼。”早在2013年10月21日,在北京會見來華出席第十四屆中國西部國際博覽會的馬其頓總統伊萬諾夫時,習主席就曾指出,中方重視中歐關系和中東歐國家在歐洲發展中的地位,願利用中國與中東歐國家合作這一重要平台,發揮互補優勢,推動合作取得更多實質成果。2014年4月1日,在布魯日歐洲學院發表演講時,習主席著重強調,“我們要建設文明共榮之橋,把中歐兩大文明連接起來。”

“60多年來,兩國人民始終心手相連,彼此懷有特殊感情,跨越時空的真情厚誼歷久彌新。”在《永遠的朋友

真誠的伙伴》一文中,習主席梳理了中塞兩國之間的傳統友誼,並借用中國古代思想家孟子的語句“友也者,友其德也”,以及塞爾維亞的俗語“朋友是時間的果實”,著重強調中塞傳統友誼正在日益煥發出的新生機。對彼此文化的欣賞,讓中國和中東歐國家人民之間心心相印。“中波兩國雖然相距遙遠,但彼此交往源遠流長。”在《推動中波友誼航船全速前進》一文中,習主席借由波蘭著名人物(創立“日心說”的哥白尼、諾貝爾獎得主居里夫人以及音樂大師肖邦)談及勤勞勇敢智慧的波蘭人民和底蘊深厚的歷史文化,並借用中波兩國通用的諺語“患難見真情”強調了第二次世界大戰期間兩國人民結下的深厚友誼。

“習主席此行是對傳統友好國家的一次‘走親戚式’的訪問,將進一步增強中國與往訪國的戰略合作水平。”中國國際問題研究院歐亞所所長陳玉榮說。有媒體分析指出,半個多世紀過去了,盡管國際形勢和各自國內情況均發生巨大變化,但中國同中東歐國家保持真誠相待,彼此信任,相互支持,友好關系穩步發展。中國尊重中東歐國家根據本國國情選擇的社會制度和發展道路,同中東歐國家關系發展穩中有升。建立全面友好合作伙伴關系、全面合作伙伴關系、戰略伙伴關系……中國同中東歐國家結伴而行,友誼愈加深厚,合作愈加密切。

“16+1合作”創新中歐關系實踐︰

全方位、寬領域、多層次的格局已步入成熟期

“‘16+1合作’是中歐全面戰略伙伴關系的重要組成部分和有益補充,完全可以為構建中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系作出應有貢獻。”早在2015年11月,習近平主席集體會見出席第四次中國—中東歐國家領導人會晤的中東歐國家領導人時,就曾為中國同中東歐國家合作指出方向。近年來,在中國和中東歐國家的共同努力下,中國—中東歐國家合作機制(“16+1合作”)不斷發展壯大,形成了全方位、寬領域、多層次的格局,已步入成熟期和早期收獲期。這一創新性的次區域合作機制開闢了中國同傳統友好國家關系發展的新途徑,創新了中國同歐洲關系的實踐,搭建了具有南北合作特點的南南合作新平台。

中國與中東歐,一個是世界最大發展中國家,一個是歐洲新興市場國家集中的地區。未來,雙方將如何匯聚更為蓬勃的動力,開闢更為廣闊的空間?“16+1合作”又將如何實現同“一帶一路”建設、中歐全面戰略伙伴關系以及各國發展戰略的有效對接?習主席在兩篇署名文章中已經給出了豐富而深刻的答案。在塞爾維亞發表的署名文章中,習主席借用塞爾維亞人常講的“先跨越,再言語”,以及中國人常說的“行勝于言”,著重指出“要始終著眼長遠,堅持相互尊重、相互信任、相互理解”;“要始終堅持互利共贏、攜手共進、共同發展”;“要始終致力于夯實兩國關系民意基礎”;“要始終在國際事務中保持密切溝通和協作”。在波蘭發表的署名文章中,習主席再次強調“16+1合作”,並借用居里夫人曾經說過的話,“人不要總看做過什麼,而應關注還有什麼要做”,希望“推動‘16+1合作’以及中歐關系向著更高水平、更寬領域、更深層次發展”。

中國社會科學院歐洲所中東歐研究室主任、“16+1”智庫交流與合作網絡秘書處辦公室主任劉作奎認為,“習近平主席的這次出訪將會提升中東歐國家對16+1合作參與的熱情起到示範和帶動作用。”有媒體分析,中國與中東歐國家合作有助于彌補東西歐差距,推動歐洲一體化更平衡發展,已經成為越來越多歐洲人的共識。而實現“一帶一路”與“16+1合作”的有效對接,猶如為中國—中東歐合作列車裝載了“超級引擎”,不僅拓寬了沿線國家的企業投資之路、貿易之路,也拓寬了中國與中東歐國家的戰略對接、合作共贏之路。中國社會科學院上合組織研究中心秘書長孫壯志認為,習近平主席此次出訪的三個國家都是“一帶一路”沿線的重要國家,是擴大地區合作方面比較有代表性的國家,“一帶一路”合作對接將會邁上新台階。

輕觸這里,加載下一頁