上合組織外交官︰中國倡議推動上合地區合作與發展

來源︰新華社作者︰陳瑤責任編輯︰張碩
2016-06-21 13:14

中國倡議推動上合地區合作與發展

——訪吉爾吉斯斯坦上合組織協調官奧羅巴耶娃

吉爾吉斯斯坦外交部上海合作組織協調官伊琳娜•奧羅巴耶娃日前在接受記者專訪時,高度評價中國倡議在上合地區發展中起到的重要作用,表示在各成員國團結、互信協作下,上合必將不斷邁入新的發展階段。

奧羅巴耶娃是吉爾吉斯斯坦資深上合組織外交官,每當談起上合組織成立以來取得的矚目成果,她總不忘記回首該組織從誕生以來走過的發展之路,總是要談到“上海精神”。

“我們知道上海合作組織的前身是‘上海五國’會晤機制。當‘上海五國’機制在地區合作中發揮越來越積極作用時,我們便感覺到它可以承載更多責任。‘互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展’的‘上海精神’,便成為了以‘上海五國’為基礎的上合組織的靈魂,”奧羅巴耶娃說,上合組織框架下的每一個決定都是在尊重各國意願下產生的,這不斷促進組織內各國之間的團結、互信。

“以互利共贏為準則通過決議,通過機制性的對話為重大國際和地區問題提出解決方案,不斷加深地區安全、經貿、人文等領域的合作,推出一系列促進地區發展的合作項目,這是上合組織發展至今取得的最重要的成就,也為世界其他組織樹立了典範。”

奧羅巴耶娃告訴記者,自去年上合烏法峰會後,人們一直在討論以上合組織為平台推動中國提出的“一帶一路”倡議,以及“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接的議題。她說︰“中國是上合地區乃至世界經濟發展的引擎。在全球仍未擺脫金融危機余威、經濟面臨下行壓力的情況下,中國作用和中國倡議已成為地區經濟發展的重要推動力量。”

奧羅巴耶娃說,吉爾吉斯斯坦全力支持中國提出的“一帶一路”建設。“上合組織所有成員國都處于絲綢之路經濟帶沿線,因此‘一帶一路’與歐亞經濟聯盟戰略對接,將使所有成員國從中獲得發展機會。”

奧羅巴耶娃說,她堅信上合組織發展前景廣闊並且潛力巨大。上合組織發展15年來合作領域涵蓋了多個領域,成功的合作提升了上合組織的國際地位,也增加了其吸引力,越來越多的國家成為觀察員國和對話伙伴國。而上合組織的不斷壯大也讓該組織的國際話語權更有力,解決地區和國際問題的能力也將進一步凸顯。

奧羅巴耶娃最後總結說,上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議即將在塔什干舉行,大家期待上合組織在各方的共同努力下不斷實現新的發展。

(新華社比什凱克6月20日電)

輕觸這里,加載下一頁