人民日報︰凝聚共識 匯聚力量

來源︰人民日報責任編輯︰康哲
2016-06-25 08:52

(原標題︰凝聚共識 匯聚力量)

踏上歷史新起點的上海合作組織,凝聚共識,匯聚力量,履行促進本地區乃至世界和平與發展事業的神聖使命

走過15年不平凡之路,取得令人矚目發展成就,上海合作組織迎來新起點。6月24日,習近平主席出席在塔什干舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議並發表重要講話,回望與前瞻,闡述地區合作成功之道,提出5項重要建議——弘揚“上海精神”,堅持本組織發展之本;堅持安全為先,鞏固本組織發展之基;擴大務實合作,拓展本組織發展之路;夯實人文基礎,建設本組織發展之橋;堅持開放包容,壯大本組織合作隊伍。

山積而高,澤積而長。上海合作組織自安全合作開始,對“三股勢力”進行了有效打擊,並逐步建立起一系列行之有效的組織制度和機構,地區國家間合作在實踐的考驗中走向成熟,確定了安全與經濟兩個輪子同時推進的運作模式,並且向人文領域延伸。互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展,上海合作組織在“上海精神”指引下,不僅成為促進地區和平穩定和共同發展繁榮的重要建設性力量,而且成為當代國際關系體系中保障安全、穩定、可持續發展的有效因素。恰如國際輿論所普遍評價,上海合作組織已經成為一個有威望的區域性組織。

務實合作是上合組織發展的物質基礎和原動力。在世界經濟復蘇緩慢的背景下,上合組織平台作用愈發彰顯,成員國間可以以此推進絲綢之路經濟帶建設、開展產能合作、提升貿易投資便利化水平。上合組織在對接“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟方面發揮著獨特的紐帶作用,將在中國同中亞之間架起一座新的溝通和合作橋梁。

日益提升的“中國貢獻”“中國力量”,作為中國國際作用投射在世人心中的印象,也為上合組織的15年發展歷程所見證。中國經濟發展外溢的正向效應,歡迎各國搭乘中國經濟發展“便車”的開放胸懷,引領了地區各國攜手共同發展的潮流。

合作共贏,作為當今時代國際關系領域最具感召力的概念之一,作為上海合作組織固有特征之一,也使上海合作組織的吸引力與日俱增。本次峰會上簽署關于印度和巴基斯坦加入上海合作組織義務的備忘錄,擴員進程又邁出重要一步。元首們對簽署關于給予阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾上海合作組織對話伙伴地位備忘錄表示歡迎,“朋友圈”的進一步擴大令人矚目。新朋老友在一起,不斷激發新活力、新動力。

一份份會議成果文件,充分反映了與會領導人們的共同主張、共同抉擇。一致同意在相互尊重、睦鄰友好原則基礎上,致力于維護和平、促進發展並鞏固平等互信的關系,深化各領域有效合作,為加強本地區安全穩定和可持續發展貢獻力量;一致支持建設絲綢之路經濟帶;一致主張在包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法原則基礎上維護海洋法律秩序,主張所有有關爭議應當由當事方通過友好談判和協商和平解決,反對國際化和外國勢力干涉……凝聚共識,匯聚力量,履行促進本地區乃至世界和平與發展事業的神聖使命。

“中方願同各方攜手努力,使本組織牢牢植根于團結互信的土壤,繼續成長壯大,更加枝繁葉茂!”習近平主席鄭重表達了中國的真誠心願和堅定信念。知者行之始,行者知之成。踏上歷史新起點的上海合作組織,正需要這般心願和信念所富含的推動力量。

輕觸這里,加載下一頁