習主席仲夏之旅實現三大跨越

來源︰新華社作者︰吳黎明責任編輯︰劉航
2016-06-26 17:47

習主席仲夏之旅實現三大跨越

新華社記者吳黎明

仲夏時節,國家主席習近平應邀對塞爾維亞、波蘭、烏茲別克斯坦進行國事訪問,並赴塔什干出席上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議。習主席仲夏之旅精彩紛呈,亮點多多,成果豐碩。

這次仲夏之行,是習近平主席時隔3月再訪中東歐,連續第4年訪問中亞。輿論認為,這是鞏固傳統友誼的“走親戚”之旅,這是推動“一帶一路”建設的提速之旅,這是弘揚“上海精神”引領上合新征程之旅。

總體看,此訪有三大主線,實現了三大跨越。

一是提升關系,實現雙邊關系戰略定位新跨越。

王毅外長指出︰“此訪最突出成果之一,就是習近平主席同3國最高領導人均一致決定將雙邊關系定位提升為全面戰略伙伴關系。”中國同塞、波、烏傳統友好,相互交往源遠流長。塞爾維亞和中國是歷經風雲變幻的“鐵桿朋友”,波蘭是最早與新中國建交的國家之一,中烏合作近年來水乳交融。在新的歷史時刻,提升雙邊關系戰略定位可謂恰逢其時,這向外界傳遞了中塞、中波、中烏依托傳統友好加強戰略合作的鮮明信號,是雙邊關系史上具有時代意義的里程碑。

訪問期間,中國同3國共簽署數十項合作協議,涉及互聯互通、貿易、產能、能源等諸多領域,示範效應明顯,為當地人民帶來新的發展機遇和福祉。輿論認為,合作水平的提升為“16+1合作”、中歐全面戰略伙伴關系建設再添新動能。

二是推動“一帶一路”建設實現新跨越。

此次仲夏之旅,“一帶一路”成為往訪國和國際輿論談論的熱詞,歐洲媒體甚至稱此訪為“絲綢之路推廣之旅”。

塞、波、烏三國均是“一帶一路”建設沿線重要國家,對在“一帶一路”倡議框架內開展合作有著強烈政治意願和多樣合作需求。在塞爾維亞,習主席赴鋼廠考察中塞產能合作;在波蘭,習主席親自迎接中歐班列的到來;在烏茲別克斯坦,習主席通過視頻連線觀看“一帶一路”標桿式工程——“安格連-帕普”鐵路隧道通車。還有匈塞鐵路、貝爾格萊德跨多瑙河大橋、科斯托拉茨電站、中國-中亞天然氣管線……“一帶一路”重大項目如璀璨燈光,成為此訪一個又一個亮點。

大開放、大合作、大融合。站在新的歷史起點上,習主席在絲綢之路故地上發表重要演講,全面總結3年來“一帶一路”取得的成果,系統提出了下階段發展思路,向世界發出了推動“一帶一路”向更高水平、更廣闊空間邁進的新號角,意義重大,影響深遠。

三是弘揚“上海精神”,推動上合組織實現新跨越。

塔什干峰會是習主席此次歐亞之行“重頭戲”之一。今年是上合組織成立15周年,本次塔什干峰會對上合組織發展具有繼往開來的重要意義。峰會發表《塔什干宣言》,充分吸納了中方主張。峰會批準印度和巴基斯坦簽署加入上海合作組織義務的備忘錄,標志著上合組織在擴員問題上取得新的重要成果。

習主席在塔什干峰會上發表重要講話,提出5點建議主張。這些重要主張以問題為導向,既立足當下,又面向未來,既突出重點,又兼顧全面,既講原則方案,又有具體舉措,得到與會各國廣泛支持和贊同。輿論認為,這五點主張涵蓋面廣,抓住了進入新階段的上合組織拓展進取的“牛鼻子”,為上合組織指明了下一步行動方向,引領上合組織邁向新征程。

以心相交,以誠相待,攜手發展,共享繁榮。習主席此訪實現了三大“跨越”,推動中國與中東歐、中亞國家互利合作走深走實,推動上合組織發展邁上新的台階。

(新華社北京6月26日電)

輕觸這里,加載下一頁