周建平︰中國載人航天工程是一步一個腳印

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 宮玉聰責任編輯︰柳晨
2017-03-12 02:01

一步一個腳印︰中國向航天強國邁進

——訪中國載人航天工程總設計師周建平委員

■解放軍報記者 鄒維榮 宮玉聰

今年是中國載人航天工程實施25周年。中國載人航天工程總設計師周建平委員介紹了我國載人航天工程取得的成果和下一步任務進展情況。

25年成就巨大

記者中國載人航天工程自1992年9月21日立項以來,已經走過了近25個年頭,請您談談取得的成果主要有哪些?

周建平︰中國載人航天工程近25年的發展歷程是一步一個腳印,成果體現在三個方面︰

一是載人航天本身的技術發展,使得我們國家掌握了載人航天的基本技術,包括載人天地往返、空間實驗室、出艙活動、交會對接等。同時,我們正在進行空間站初樣研制工作。

二是載人航天帶動了中國航天的發展和進步。載人航天工程立項的早期階段,我國航天事業規模小、發射次數少、技術水平與國外差距大,載人航天工程的實施,全面帶動了我國航天研發能力的發展,帶動了航天發展基礎設施建設,帶動了航天研發管理能力的提高,樹立了“以人為本,安全第一”的堅強理念,建立了一套科學的管理體制機制,逐漸形成高效嚴格的產品生產和保障體系,形成了各類航天產品研發的系統能力,培養了一大批優秀杰出的航天科學家和工程師,為我們國家航天發展和進步提供了重要的人力資源保證。

三是載人航天發展過程中形成的管理和質量理念及方法,對國內其他行業的發展和進步起到了積極作用。比如說我們航天質量和管理歸零的“雙五條”歸零標準,不僅在航天系統廣泛采用,現在已經成為國際標準。載人航天帶動我們國家很多元器件,包括芯片、接插件、集成電路等方面的設計生產,使得我們國家元器件自主創新能力和自主品牌生產都發生重大變化。

讓航天科技更好地造福人類生活

記者有人覺得,航天似乎有點遙不可及,請談談載人航天和普通人的生活有什麼關系。

周建平︰由航天技術帶動的經濟發展,如能源、信息、控制、電子、制造、化工、冶金、紡織等多個領域的發展,早已融入普通人的生活。載人航天,看似遙不可及,卻如春雨般潤物無聲,沁入到普通人生活的方方面面。如,出門看天氣,要靠氣象衛星,風雲衛星的相機最早就是我們載人航天工程研發的,光譜相機也是我們率先研發的。而這些成果在氣象、資源等衛星方面的應用,直接造福人們的生活。

航天技術的影響,有時是一個逐步的或者隱性的過程。比如說航天本身的需要帶動了材料的發展,但材料對生活的影響,是個漸進的過程。我舉個例子︰羽毛球拍、網球拍,在上世紀七八十年代還是木柄的,上世紀九十年代變成鋁合金的,現在成為碳縴維的,這些材料都是航天技術帶動產生的。

下一步我們在突破航天核心技術的同時,還要研制更多的各類應用衛星,在衛星應用、空間設施建設方面做更多的工作,將航天技術廣泛應用到國民經濟主戰場,服務城市管理、災害應對、交通管理等。同時,航天技術的發展也會帶動相關工業的發展和提升,推動人類生活更加智能和便利。

中國人探索太空的腳步會邁得更大更遠

記者請介紹一下中國載人航天工程下一步的任務進展。

周建平︰到2022年,我們要建成空間站,三艙的結構。現在我們已經擁有了神舟飛船和長征二號F運載火箭組成的載人天地往返運輸系統。今年4月發射天舟一號驗證貨運系統後,我們就將擁有今後為空間站運輸貨物的貨物運輸系統,這個系統包括天舟貨運飛船和長征七號運載火箭。我們正在研制長征五號B運載火箭,它將用于發射空間站的艙段。三個艙將在2022年之前完成發射,從而建成我們的空間站。

在建造過程中,我們同步安排了空間站科學設施的研發,包括空間天文、物理、基礎物理、生命、材料、流體的微重力科學。我們將在空間站建造過程中和建成以後,用這些設施從事空間科學方面的研究,包括太陽系、宇宙、暗物質、暗能量等方面的探索工作。我們還將利用這個平台,開展材料科學實驗、生物技術實驗。

當然,人類探索太空的步伐不會止于近地軌道,中國人探索的步伐也不會止于近地軌道。登月是中國航天人多年以來孜孜以求的目標。當前,我國探月工程依然處于無人探月階段,要實現載人登月還需要解決一些問題︰第一是研發出重型運載火箭,把人和登月艙送到月球軌道;第二是研制人來往地月、落月和上升的飛行器。當然,還有發射、測控方面的設施建設。載人登月比無人登月規模要大很多,而且必須保證航天員的安全,這里面存在巨大的技術挑戰。

探月工程今年有比較值得期待的大任務。嫦娥三號是落,嫦娥五號今年要回,就是要把一個探測器落到月球上,並且在月球上面采樣,再回到地球,技術難度很大。如果成功,將標志著我們無人探月的技術,取得一個很重大的突破,這會為今後載人探月打下很好的技術基礎。

(解放軍報北京3月11日電)

 

輕觸這里,加載下一頁