天舟一號整裝待發︰可將6噸貨物送往空間站

來源︰人民網-人民日報作者︰余建斌責任編輯︰楊紅
2017-04-18 09:07

20日至24日擇機發射,可將6噸貨物送往空間站,助航天員在軌長期駐留

天舟一號 整裝待發

17日,長征七號遙二運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體在垂直轉運中。楊志遠 攝

17日7時30分,位于海南文昌的中國文昌航天發射場,承載著天舟一號貨運飛船和長征七號遙二運載火箭組合體的活動發射平台駛出總裝測試廠房,垂直轉運至發射區,完成最終狀態確認後,預計于4月20日至24日擇機發射。作為我國首艘太空貨運飛船,天舟一號的首飛將揭開我國載人航天工程空間實驗室飛行任務收官之戰的序幕。

太空貨運飛船有怎樣的發展歷史,在人類探索太空的進程中扮演何種角色,未來發展形態如何?記者專訪了國際宇航聯空間運輸委員會秘書長、中國航天科工集團公司二院二部研究員楊宇光。

進步一號

人類首艘貨運飛船,使長駐太空成為可能

記者︰從發展歷程來看,貨運飛船的可靠性如何?

楊宇光︰人類第一艘貨運飛船是1978年1月20日在蘇聯拜科努爾航天中心發射的進步一號。發射兩天後,進步一號順利與軌道上運行的禮炮6號空間站對接,為航天員尤里•羅曼年科和格奧爾基•格列奇科送去了1.3噸食物、給養、零件備份和科學儀器,還為空間站帶去了1噸重的推進劑和氧氣,這使人類在太空的長期駐留成為可能。

進步號飛船不但能夠為空間站運輸航天員的生活物資和推進劑,還可以為空間站送去維修用的部件和新的科學試驗儀器,這不但延長了在軌科學試驗儀器的壽命,還可以更加靈活多樣地安排新的科學試驗,使得進步號飛船一直服役至今。在進步號的支持下,和平號空間站創造了人類太空連續駐留423天的紀錄。

進步號飛船本身不像載人飛船那樣可以回收,一般在完成補給任務後,航天員會將空間站上產生的各種生活垃圾和廢物填入進步號,隨之離軌一同銷毀。在進步號眾多的任務中,只有3次因為發射失敗而導致整個任務失敗,但從整個進步號的發展歷程來看,其可靠性是相當高的。在可以預見的將來,仍將在國際空間站的運行中發揮著重要的作用。

輕觸這里,加載下一頁