中國,在星際征途上建設航天強國

來源︰新華社作者︰白國龍 胡-- 陳晨責任編輯︰武千妍
2017-04-23 20:00

在星際征途上建設航天強國

——寫在第二個“中國航天日”到來之際

“探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。”

自1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星東方紅一號發射成功,中國拉開了探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。

在4月24日第二個“中國航天日”到來之際,回望過去一年中國的“飛天”印記,人們看到中國空間技術成就不凡、空間科學探索不止、空間應用初心不變。伴隨著改革發展的時代潮流,中國航天事業不斷在太空刷新中國高度,寫下精彩紛呈的中國故事。

成就不凡︰唯創新者強

過去的一年,新發射場表現不凡,“資深”發射場見證中國航天新輝煌。

從“長征七號”到“長征五號”,中國運載火箭成功升級換代,擎起邁向航天強國的中國力量;天宮二號與神舟十一號、天舟一號交會對接,航天員完成太空33天中期駐留,中國在空間站建設的道路上大步前進;嫦娥五號蓄勢待發、火星探測正式立項,中國的深空探測完成了一個又一個“小目標”,實現了一項又一項“大突破”;從“天地一體化信息網絡”到“空間應用服務體系”,中國空間基礎設施不斷完善……

當天舟一號逐漸接近天宮二號,並最終首次完成交會對接,許多航天人的眼眶濕潤了。中國電科激光雷達總師屈恆闊激動地說︰“作為貨運飛船交會對接穿針引線的‘眼楮’,激光雷達在天宮二號與天舟一號交會對接過程中,確保了飛船空間自動交會對接、組合體飛行、繞飛等任務的成功實現。”

這一切,都來源于中國航天人的不懈堅持和創新。

“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。新中國的建設發展,我國航天事業的發展,根本的驅動力就在于不斷創新。”中國航天科工集團公司董事長高紅衛認為,在激烈的國際競爭中,唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。

探索不止︰為了星空的奧秘

當我們仰望星空,看到的只是宇宙的冰山一角,茫茫宇宙的絕大部分對人類來說仍是未知的。

“天高地迥,覺宇宙之無窮”,千百年來,從“嫦娥奔月”到“萬戶飛天”,我們的祖先不斷展現對宇宙的浪漫想象和探索激情。

過去的一年,中國航天,對浩瀚宇宙的探索一往無前。

——首顆微重力科學實驗衛星——實踐十號利用太空中微重力等特殊環境完成19項科學實驗並成功返回;

——暗物質衛星“悟空”在軌一年多,探測到黑洞爆發等多項發現,未來還會帶來更多驚喜;

——世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”開啟人類在空間尺度上的量子科學實驗,為未來在外太空開展廣義相對論、量子引力等物理學基本原理的檢驗做好了堅實的技術準備;

——中秋之夜,中國第一個真正意義上的空間實驗室——天宮二號順利升空。此後,神舟十一號載人飛船成功發射並與天宮二號交會對接。空間冷原子鐘、探索空間微重力和強輻射條件下生物生長規律等一批體現國際科學前沿的空間科學與應用任務圓滿完成。

面向未來,中國人對星空奧秘的追問永不止步。

今年,硬X射線調制望遠鏡將飛入太空;嫦娥五號將從月球“打包”回兩公斤左右月壤,“兩彈一星”元勛、中國科學院院士孫家棟預言,只要國家立項,從科技發展趨勢看,中國可在十年內實現載人登月夢想。

在未來5年左右時間里,中國計劃研制並發射5顆新的科學衛星;基于X射線屬性特征、高能電子和伽馬射線能量與空間分布等的科學探測將進一步深入,在空間科學探索中中國有望取得新的重大突破。

初心不變︰航天創造美好生活

人民的需要和呼喚,是科技進步和創新的時代聲音。

一年來,中國航天人堅持創新驅動發展,勇攀科技高峰,為服務國家發展大局和增進人類福祉作出巨大貢獻。中國航天駛入空間應用發展的快車道,不僅讓“航天創造美好生活”成為現實,也更多惠及民生經濟,守護百姓生活。

從北斗導航系統到“天眼工程”的高分專項,再到實踐十三號高通量通信衛星,不論身在何方,“北斗”幫你導航;足不出戶,“風雲”幫你預知天象;飛機上登錄互聯網、打電話不久也將成現實……

“這些是對‘航天創造美好生活’的最佳詮釋。”國家航天局秘書長田玉龍說。截至目前,我國民用遙感衛星數據分發量累計超過1000萬景,衛星電視直播用戶突破7000萬。“北斗”終端持有量400萬余套,衛星應用年產值超過2000億元。

“高精尖”的航天技術悄然“幻化”成各類便民“福利”。過去一年,中國航天人研制的國產低成本汽車防撞雷達為汽車裝上“導彈的眼楮”,安全性大大提高;航天渦輪泵技術應用于消防泵,讓消防車噴水高度直達300-400米的摩天大樓;增雨防雹火箭產品為西安地區送去2017年的第一場雪……

“中國航天早已不只是‘高大上’的代表。”中國航天科技集團公司六院科技委主任譚永華說,目前,我國已有2000多項航天技術成果應用到國民經濟的各個部門,對經濟建設和社會發展作出巨大貢獻。

未來,中國航天科工集團公司“虹雲工程”將通過156顆衛星,幫人們在世界任何角落自由接入寬帶互聯網。

“太空探索永無止境,逐夢征程任重道遠。”國防科工局副局長、國家航天局副局長吳艷華表示,中國航天將認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,從安全支撐能力、創新發展能力、科學探索能力、應用服務能力等十個維度,建設航天強國。

我們相信,歷史的天空上,中國航天將寫下新的精彩;星辰大海的征途中,中國將加快推進航天強國建設,標注中國發展的新高度,開創民族復興偉業的新境界。

(參與記者︰付瑞霞)

(新華社北京4月23日電)

輕觸這里,加載下一頁