天舟一號與天宮二號組合體開始首次“太空加油”

來源︰中國新聞網責任編輯︰武千妍
2017-04-24 00:05

中新社北京4月23日電 記者從北京航天飛行控制中心了解到,23日07時26分,天舟一號與天宮二號組合體開始進行推進劑補加試驗,將持續5天時間,目前組合體狀態良好。這是天宮二號與貨運飛船進行的第一次推進劑補加,也是中國首次推進劑補加試驗。

資料圖︰中國自主研制的首艘貨運飛船“天舟一號”于4月20日晚間19時41分在海南文昌航天發射場成功發射升空。駱雲飛

“推進劑補加試驗分為多個階段,共29個步驟。天舟一號與天宮二號需要密切協同配合,其中涉及對多個關鍵設備、上百個閥門和管路的控制及狀態監視,飛控技術復雜、實施難度大。”北京航天飛行控制中心副總工程師孫軍說,為確保推進劑在軌補加試驗順利完成,中心利用一年多時間,突破了動態規劃、推進劑補加可視化、多目標協同控制和故障實時診斷等多項飛行控制關鍵技術。

據了解,當日北京航天飛行控制中心的主要工作是進行組合體的狀態設置和檢測,在軌建立推進劑補加系統。隨後,中心將控制組合體按計劃進行燃料補加和氧化劑補加。

輕觸這里,加載下一頁