用好備戰打仗人才,提升聯戰聯訓質量

來源︰中國軍網綜合作者︰王豪 歐陽治民等責任編輯︰于雅倩
2018-02-10 01:56

半年前,某團副參謀長張良學擔心個人發展遇到“天花板”,做好了轉業準備。如今,他在新成立的南部戰區陸軍某旅作戰科科長崗位上盡職盡責,工作受到機關肯定。元旦前夕,記者在南部戰區陸軍了解到,該部有1068名被列入“作戰訓練骨干人才庫”的官兵在調整改革期間得到優先保留使用。請關注今日《解放軍報》的報道——

南部戰區陸軍建立“作戰訓練骨干人才庫”

剛性機制用好備戰打仗人才

解放軍報訊  王豪、特約記者歐陽治民報道︰半年前,某團副參謀長張良學擔心個人發展遇到“天花板”,做好了轉業準備。如今,他在新成立的南部戰區陸軍某旅作戰科科長崗位上盡職盡責,工作受到機關肯定。元旦前夕,記者在南部戰區陸軍了解到,該部有1068名被列入“作戰訓練骨干人才庫”的官兵在調整改革期間得到優先保留使用。

調整改革中,該戰區陸軍所屬部隊重組重塑,很多官兵面臨崗位調整、分流轉隸和轉業退伍。為防止改革中優秀人才特別是打仗急需人才流失,該戰區陸軍黨委研究出台“作戰訓練骨干人才庫”制度,以剛性機制保留和重用備戰打仗人才。

該戰區陸軍以“一人一表”方式,為官兵建立軍事訓練檔案,實施作戰訓練骨干人才認證機制,區分優秀指揮員、參謀人員、分隊軍官、士兵骨干和教練員5類人員設置選拔標準條件。記者在相關文件上看到,入庫推薦對象的訓練成績須連續2年以上全優,符合“被軍以上單位表彰為優秀參謀、優秀教練員”“獲職業技能鑒定技師資格、專業技術特級能手”“在全軍性、國際性比賽中獲得名次”等12種情況的人員,必須進入“人才庫”。

南部戰區陸軍領導介紹,他們組織部隊按照逐級推薦、紀委審核、黨委把關的程序,遴選確定進入“人才庫”人員;建立由訓練、部隊管理、干部、兵員和文職人員部門備案聯審制度,調整改革期間人員定崗、干部選拔、士官選取、士兵退役等工作均須與“人才庫”對表,重點保留任用入庫人員。進入“人才庫”的原某團四級軍士長張林,一到新組建單位就被優先定崗重用,成為“兵參謀”“武教頭”,年底披紅戴花受到表彰。

東部戰區陸軍某合成旅實施多軍種軍語聯考

夯實根基提升聯戰聯訓質量

解放軍報訊  記者朱達、特約通訊員盛洋迪報道︰前不久,東部戰區陸軍某合成旅作戰支援營訓練場出現一幕新景觀︰軍語考核中,百余名訓練骨干抄收的不再僅是陸軍軍語,而是由智能播音系統發出的陸海空等各軍種軍語。

“一體化聯合作戰中,諸軍種之間軍語交流復雜、頻繁。如果陸軍不懂空軍軍語,空地協同就可能貌合神離;如果空軍不懂海軍軍語,海空攜手也可能大費周折!”負責考核的參謀黃明江告訴記者。習主席強調要“提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力”。該旅將過去單一軍種軍語考核變為多軍種軍語“聯考”,為的就是從戰斗力末端破解“形聯神不聯”的痼疾。

基于這一認識,該旅黨委加強頂層設計,打破“我是陸軍,我學陸軍軍語”的舊觀念,主動向其他軍種部隊“學習取經”,梳理諸軍種軍語。在考核方式上,他們隨機抽選軍語單詞進行考核,在一字一詞中推動官兵告別“大陸軍”“單打獨斗”等慣性思維。

考核現場,曾連續3年參加跨區演習的中士吳國輝告訴記者一段往事︰在一次演習中,空軍部隊與陸軍電子對抗群攜手作戰,由于參演官兵對彼此之間軍語不熟悉,結果眼睜睜地錯過最佳戰機!

讓“聯”的理念滲透到訓練末端,使“聯”的要求貫穿于訓練全程。新年度訓練展開後,這個旅以“聯”為牽引練好單兵單裝、練精專業技能、練強作戰編組,為循序漸進開展更高階段的聯合訓練打好基礎。

 

輕觸這里,加載下一頁