長江經濟帶共抓大保護︰守護“綠水青山” 嚴防“山窮水盡”

來源︰新華社作者︰劉紅霞、張翅責任編輯︰張碩
2018-01-07 10:06

守護“綠水青山” 嚴防“山窮水盡”

——長江經濟帶共抓大保護兩周年綜述

長江,中華民族的母親河,千百年來,以水為紐帶,連接上下游、左右岸、干支流,形成經濟社會大系統。推動長江經濟帶發展座談會召開兩年來,從巴山蜀水,到江南水鄉,各地努力踐行“共抓大保護、不搞大開發”“生態優先、綠色發展”,一幅清江水、綠岸線的圖景徐徐展開。

從黑碼頭到綠岸線

上有萬仞山,下有千丈水。湖北宜昌,借助便利的航運條件、豐富的磷礦資源,這座中部城市經濟一度高速增長,卻落下個“化工圍江”的壞名聲。

怎麼破?唯有壯士斷腕。

初冬時節,記者溯江而行,目之所及,一片綠色。“你可能不知道,這些地方之前是黑碼頭。”宜昌市常務副市長袁衛東指著車窗外說,根據中央環保督察組的反饋意見,省政府下達宜昌市長江干線非法碼頭治理任務78家,其中,取締49家、規範26家、提升3家。

實際上,宜昌取締非法碼頭的數量達151家。

不光是取締,拆除生產作業設備後,宜昌積極植樹復綠,總面積47.7萬平方米,修復生態岸線25公里。

在距離長江大約500米的三新磷鈣有限公司,一批已經拆除的設備堆在空地上。宜昌市亭區區長楊衛華坦言,2011年引進這家公司,是為了更好利用低品位磷礦,提高資源利用率,這家工廠在一定時期做出了一定貢獻,“但在新時代背景下,無論是從技術角度,還是生態角度,其被關停是必然的。”

僅僅宜昌,僅2017年,就有25家沿江化工企業“到了站”,而這只是該市沿江一公里內化工企業“清零”3年行動的第一步。

在古城瀘州,一場清除非法碼頭、保護飲用水水源地的行動,正“釀造”著整座城市的幸福感。瀘州市南郊水業有限公司經理唐代強告訴記者,之前去江邊清理垃圾,每回都能拎回幾大袋垃圾,現在拎個小桶去就行。“而且,原來每天都得去,現在隔幾天去一次就行。”

放眼整個長江流域,6項生態環境保護專項行動猶如利劍出鞘,959座“黑碼頭”全部被拆除、其中809座完成生態復綠,110個地級及以上城市的928個黑臭水體整治已開工826個、完工498個……

“兩年來,最深刻的變化是理念的轉變。”瀘州市委書記蔣輔義感慨,無論干部群眾,共抓大保護、不搞大開發的理念深入人心,成為共識。

輕觸這里,加載下一頁