從1到10,習近平對宣傳思想工作提了這些新要求

來源︰“學而時習”微信公眾號責任編輯︰焦國慶
2018-08-25 13:42

【“學習筆記”按】2018年8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。面對新時代新形勢,如何做好宣傳思想工作?習近平提出了許多新觀點和新要求。筆記君和你一起學習!

? 一個戰略任務

建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態

? 兩方面肯定

黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的

宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的

? 三個“下功夫”

在基礎性、戰略性工作上下功夫

在關鍵處、要害處下功夫

在工作質量和水平上下功夫

? “四個必須”

必須把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,既解決實際問題又解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。

必須既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和文化安全。

必須堅持以立為本、立破並舉,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力。

必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

? 五項使命任務

舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。

聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

興文化,就是要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

? 六點要求推動文化文藝工作發展

把提高質量作為文藝作品的生命線

堅持把社會效益放在首位

推出更多健康優質的網絡文藝作品

推動公共文化服務標準化、均等化

推動文化產業高質量發展

堅定不移將文化體制改革引向深入

? 七方面建設社會主義意識形態

要做好做強馬克思主義宣傳教育工作

要把堅定“四個自信”作為建設社會主義意識形態的關鍵

要把握正確輿論導向

要加強傳播手段和話語方式創新

要扎實抓好縣級融媒體中心建設

要旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤

要壓實壓緊各級黨委(黨組)責任

? 八字方針︰統一思想、凝聚力量

中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。

? “九個堅持”

堅持黨對意識形態工作的領導權

堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務

堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民

堅持培育和踐行社會主義核心價值觀

堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量

堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力

堅持以人民為中心的創作導向

堅持營造風清氣正的網絡空間

堅持講好中國故事、傳播好中國聲音

? 十分重要的結論︰

講話總攬全局、視野高遠、內涵豐富、思想精深,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。我們要認真貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,自覺肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務。

輕觸這里,加載下一頁