從打贏到求虐,“朱日和之狼”的終極追求是啥?

來源︰人民日報作者︰盧曉琳 王海洲 趙丹鋒責任編輯︰楊思晨
2018-01-21 09:03

紅軍要過硬,藍軍必須狠。中國第一支專業化藍軍旅6年時間參加34場實兵對抗演習,取得33勝1負的驚人戰績,不斷磨礪演習中的紅軍,帶動了實戰化訓練熱潮的興起——

“朱日和之狼”的終極追求

“烈火,烈火,對2號高地左側裝甲目標群實施攻擊,配合我右翼突擊群前出……”馬達轟鳴,冰雪翻飛。冬日大漠戈壁一派火熱的練兵景象,拉開了新年度實戰化訓練大幕。

參加演訓的就是第81集團軍某旅——中國第一支專業化藍軍旅。自2011年受命組建藍軍部隊以來,短短6年時間,藍軍旅先後參加34場實兵對抗演習,取得33勝1負的驚人戰績,打破了以往演習紅軍必勝、藍軍必敗的定勢,被外媒譽為“朱日和之狼”。

在外界看來,演習求勝似乎是藍軍旅的最高追求。但在藍軍旅官兵心中,他們更希望“對手”喊出的“踏平朱日和、活捉滿廣志”成為現實。由勝到險勝,從打贏到求虐,藍軍旅在不懈追求著擦亮磨快紅軍的戰刀,激發實戰化訓練的“ 魚效應”。

“狠”字當頭

錘煉過硬“磨刀石”

2011年11月26日,中國第一支專業化藍軍旅在天津漁陽古城成立,首任旅長周志國和政委楊中印接過軍旗的那一刻,也扛起了我軍歷史上具有跨時代意義的任務——建設專業化藍軍部隊。

2012年2月,當全國人民還沉浸在春節歡樂之中時,藍軍旅第一任黨委班子卻正在研究部署調整移防的工作。很快,一列列滿載著各級對建設專業化藍軍期望的軍列抵達北疆大漠,駐扎在被譽為東方歐文堡的朱日和合成戰術訓練基地。作訓科原科長劉博回憶當時百事待舉的開局︰“我們搬到新機關樓後,打開電腦發現硬盤里沒有一點可用資料,真的是白手起家呀!”

藍軍旅第一代“創業人”沒有退縮,他們與原總部、軍隊院校等數十家研究部門建立情報協作關系,細化3類12個模擬藍軍建設重點問題,編寫制定規章制度30多項,編修整理資料上萬冊,梳理藍軍作戰理論研究課題70個……短短1年時間里,難題逐一取得突破,新成立的藍軍研究中心和藍軍圖書館,成為指導藍軍研訓的“資料庫”。

有了豐碩的研究成果,如何把理論成果轉換成藍軍磨礪紅軍的能力,才是最重要的一環。藍軍戰術訓練是個全新科目,無經驗可循、無課目借鑒,藍軍旅通過組織精品教案示範確立戰術訓練標準。合成二營五連連長管福強是摩步專業出身,還學習過坦克、偵察等專業,是個名副其實的“軍事通”,他主動請纓受領一個藍軍課目示範任務。現有的理論資料並沒有想象中具體,有時對一個戰術動作的描述只有一句話,卻有30多個動作可以選擇。半個月里,管福強把示範課目細化為體系構成、典型任務、指揮控制等10多個模擬重點,邊寫教案邊訓練論證。很快,從部隊編成、訓練計劃、作戰條令對比外軍進行調整,訓練、指揮、戰法向外軍靠攏,一批可學、可看、可用,符合對手作戰標準的示範課目和一組覆蓋不同模擬對象、不同規模層級的作戰行動方案體系逐漸形成,並迅速推廣至全旅。

紅軍要過硬,藍軍必凶狠。在藍軍旅合成三營營長王超的手機里,存有一張朱日和天氣預報的截圖,截圖顯示當時溫度低達零下35攝氏度︰“這張截圖記錄了官兵為建設專業化藍軍緊貼實戰訓練的一個縮影。”“朱日和的冬天格外長,如果冬天不抓緊訓練,演習的時候拿什麼跟紅軍過招?”六連連長宗佳鵬說。藍軍旅一年演習任務特別重,多的時候達10場,除去演習可供訓練的時間並不多,這就要求藍軍旅必須抓住點滴時間訓練。

輕觸這里,加載下一頁