科技是核心戰斗力|從兩次大閱兵看我軍裝備發展這五年

來源︰中國軍網作者︰高立英 陳洪佳責任編輯︰楊思晨
2018-03-07 07:58

【科技是核心戰斗力】

從兩次大閱兵看我軍裝備發展這五年——

解碼大國重器,護航新時代

■解放軍報記者 高立英 通訊員 陳洪佳

從天安門廣場到朱日和訓練場,通過閱兵場這個窗口,國內外媒體競相解讀近年來中國軍隊武器裝備的新技術新進展。受閱武器,是我軍近年來裝備發展的一個縮影;閱兵場,是展現新時代科技興軍成果的一個稜鏡。

閱兵場上展示的裝備,是全軍裝備體系建設跨越發展的一個縮影,更是中國軍隊推進科技興軍實踐呈上的一份成績單。從這張成績單中,我們觸摸到的是中國軍隊的強勁脈動。大國重器,為新時代保駕護航。

一、“陸戰家族”︰戰車火炮

(1)“陸戰之王”︰99A主戰坦克

99A式主戰坦克。

99A式主戰坦克並非首次亮相,世人曾在“9•3”勝利日閱兵中一睹它的風采。作為我國最先進的主戰坦克,99A式主戰坦克融合火力、機動力、防護力和信息力于一體,具備全天候精確打擊能力,能夠實現戰場感知、態勢共享和協同攻防等作戰效能,代表著新型陸軍跨越式發展新成就,是我國真正意義上的首型數字化主戰坦克。

輕觸這里,加載下一頁