強軍這五年|超燃大片,帶你重溫我軍演訓場熱血瞬間!

來源︰解放軍畫報微信公眾號責任編輯︰楊思晨
2018-03-15 09:40

“建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊”,5年前,習主席以縱覽風雲的時代眼光、強國興軍的歷史擔當,鮮明提出黨的強軍目標。這一偉大目標,集中反映了中華民族偉大復興對建設強大人民軍隊的必然選擇,反映了我們黨對維護國家安全和發展利益的戰略考量,抓住了建軍治軍的要害,拎起了國防和軍隊建設的總綱,實現了黨的軍事指導理論的與時俱進。

堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓……5年來,全軍共開展300多場各軍兵種部隊跨區基地化訓練、100多場聯合專項訓練、近百場軍兵種互為條件訓練;

海軍三大艦隊礪兵西太平洋,創下參演兵力最多、訓練要素最全、攻防難度最大等多項紀錄;空軍初步構建起以“紅劍”體系對抗、“藍盾”防空反導、“金頭盔”自由空戰、“金飛鏢”突防突擊4個實戰化訓練品牌為牽引的訓練新格局;火箭軍組織導彈基地全型號連續發射、整旅導彈火力突擊,戰略威懾和實戰能力進一步提高;

信息化條件下聯合演習演練,突出體現全系統全要素參與、戰略戰役力量全覆蓋、陸海空天網電全維展開……

鳴鏑聲聲催征,風展軍旗如畫。

相比于90年來的雄關漫道,強軍目標提出的這5年只是山水一程。但這一程承接的歷史之厚重,開啟的明日之壯闊,將在黨領導人民軍隊的輝煌史冊中,刻寫下偉大的治軍之道、興軍之策、強軍之路,閃耀出永恆的思想之光、斗爭之光、勝利之光。

2013年7月,中國海軍艦艇編隊參加“海上聯合—2013”中俄海上聯合軍事演習。

輕觸這里,加載下一頁